Укрепляем иммунитетСегодня в каждой аптеке можно найти множество лекарственных препаратов для повышения иммунитета. Однако рецепты народной медицины по-прежнему очень популярны.

Давно зарекомендовали себя как эффективное средство для повышения устойчивости организма при стрессах и заболеваниях такие растения, как женьшень, аралия, эхинацея, шиповник, боярышник и рябина, содержащие большое количество витаминов. Однако практически все они обладают свойством повышать давление, поэтому их не рекомендуется применять гипертоникам.

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить полезный витаминный напиток из сосновой или еловой хвои. Две столовых ложки хвои промывают в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, кипятят 20 минут, настаивают полчаса и процеживают. Пьют напиток по стакану в день в два-три приёма, сдабривая перед употреблением сахаром, мёдом или капустным рассолом – что кому больше по вкусу.

Для укрепления иммунитета полезно принимать по столовой ложке три-четыре раза в день такую смесь. 250 г мелко нарезанного лука смешивают с 200 г сахара и 0,5 л воды, варят на несильном огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавляют две столовых ложки мёда, хорошо перемешивают, процеживают и хранят, перелив в стеклянную бутылку.

Давно зарекомендовал себя как эффективное средство для укрепления иммунитета бальзам, который готовят из 500 г толчёных грецких орехов, 300 г мёда, 100 г сока алоэ, сока четырёх лимонов и стакана водки. Полученную массу хорошенько перемешивают, выдерживают сутки в тёмном месте, а затем принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Рыбий жир богат полезными (особенно для женского организма) витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Жители крайнего севера уверены, что его нужно пить во все месяцы, в названии которых есть буква «р» (сентябрь, октябрь и т.д.). Диетологи уверяют, что несомненная польза будет и тогда, если хотя бы зимой раз в день принимать по десертной ложке рыбьего жира.

И, наконец, самый простой рецепт: пять-шесть грецких орехов, съеденных каждый день в течение месяца, значительно помогут укрепить ваш иммунитет.