Против бессонницыС давних времён при проблемах со сном люди использовали чай из плодов боярышника, который заваривается в произвольных пропорциях. Пить его необходимо примерно за 30 минут до сна.

Для этих же целей подойдут отвары из таких лечебных трав, как ромашка, мята, душица и корень валерианы. Их можно смешивать, заваривая из расчёта две столовых ложки на литр воды, и употреблять в тёплом виде по половине стакана непосредственно перед сном.

Эффективно борется с бессонницей свежий тыквенный сок, в 200 мл которого рекомендуется добавить чайную ложку мёда. Кроме того, этот напиток прекрасно успокаивает, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Если ночь кажется бесконечной, а сон всё не идёт, попробуйте воспользоваться ещё одним простым рецептом.

50 г семян укропа и 25 г порошка из шишек хмеля залейте 0,7 л вина (лучше взять кагор), поставьте на неделю в тёмное прохладное место, не забывая при этом периодически встряхивать содержимое.

Затем доведите настойку до кипения, проварите в закрытой посуде минут 20 на слабом огне, укутайте и дайте настояться в течение часа. Процеженную настойку принимают по 50 мл перед сном.

Дополнительно для борьбы с бессонницей можно использовать масло лаванды, которым на ночь следует натирать виски.