Цветок Аполлона дельфийскогоЛетом среди колышущегося от лёгкого ветерка разнотравья легко заметить растение, унизанное синими или фиолетовыми цветками.

Этот травянистый многолетник с полым стеблем высотой от 50 до 120 см и пальчатыми листьями называют живокостью, шпорником, а чаще всего просто сокыркамы (сокирками). Своё латинское название – дельфиниум – растение получило за сходство нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. Хотя, согласно одной из легенд, имя растению дано в честь греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло много этих цветов. А поскольку в городе находился известный храм Аполлона и дельфийский оракул название его звучит как «цветок Аполлона дельфийского».

В древности и в средние века сок дельфиниума применяли в качестве мощного антипаразитического средства. Сейчас в народной медицине настой живокости используют при переломах костей в виде примочек и компрессов (отсюда русское название – живокость).

Лекарственным сырьём являются облиственные верхушки побегов с соцветиями, которые заготавливают в период бутонизации и в начале цветения, срезая на уровне нижних зелёных листьев. Корни выкапывают осенью, после созревания плодов. И то, и другое сырьё сушат в тени под навесами или на чердаках.

Для наружного применения столовую ложку измельчённых корней заливают 300 мл кипятка, настаивают час, процеживают. Полученный настой используют в виде примочек при ожогах.

При лечении болезней мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, при увеличении печени, желтухе настой готовят из 20 г сухой травы живокости полевой и литра кипятка. Смесь, укутав, настаивают восемь часов, затем процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

При лечении живокостью важно помнить, что она относится к ядовитым растениям, поэтому внутреннее применение требует осторожности. При малейшей передозировке алкалоиды, содержащиеся в дельфиниуме, вызывают паралич центральной нервной системы и дыхательного центра.

Кроме того, настои и отвары, приготовленные из живокости, нельзя применять при беременности, миопатии, гипотонии, нарушениях функции печени, почек и сердечной деятельности.

Кстати, живокость полевая обладает инсектицидными свойствами и используется для борьбы с вредными насекомыми. Так, порошок из травы помогает избавиться от мух, тараканов. Но его нельзя применять, если в доме есть дети и животные.
Загрузка...