Как лучше сушить шиповникШиповник собирают обычно в сентябре-октябре, когда ягоды приобретают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают более крупным и плотным плодам и стараются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.

Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а затем раскладывают на сита и начинают сушку.

Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные плоды – буровато-красные или красные, морщинистые, при надавливании ломаются на кусочки. Их влажность – не выше 20 процентов, вкус – кисло-сладкий, запах отсутствует.

Сушить шиповник можно и не в духовке, а в теплом сухом помещении при комнатной температуре или на чердаке, но обязательно разостлав тонким слоем на чистой бумаге или ткани, или на решете с мелкой сеткой, плоды время от времени переворачивают, чтобы влага уходила равномерно.

Хранят шиповник в плотных бумажных пакетах, а еще лучше – в стеклянной посуде в темном и сухом, прохладном месте не более двух лет.

Настой шиповника хорошо добавлять в холодные супы, особенно фруктовые, а также в компоты и кисели.

Приготовить его можно так. Плоды перебрать, раздробить скалкой, высыпать в фарфоровый чайник и залить кипятком (на столовую ложку шиповника стакан воды). Чайник укутать и оставить на один-два часа (можно воспользоваться термосом). Готовый настой процедить через сложенную в четыре слоя марлю. Пить с сахаром или медом как чай или добавлять в кисели, компоты, фруктовые супы.

Если есть время, можно прибегнуть к водяной бане. Столовую ложку плодов измельчают, помещают в эмалированную посуду и заваривают двумя стаканами кипятка. Плотно накрыв крышкой, эту тару выдерживают 15 минут в кипящей более широкой и глубокой емкости. Сняв, минут 40 настаивают.

Из свежего шиповника можно приготовить пюре. Для этого придется удалить из ягод семена, а ягоды сложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла витаминное сырье (а плоды шиповника содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, каротин, витамины группы В, а также Р, К, Е, соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, сахара, фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества) и варить до мягкости. Затем протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар (на килограмм пюре – 150-200 г), тщательно перемешать и довести до кипения. Разложить по банкам, закатать.

Из шиповника можно приготовить вкусный ликер: стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стакана сахара, заливают тремя стаканами водки и ставят на пять дней на солнце; затем добавляют еще два стакана водки и выдерживают ещё пять дней. После чего процеживают и отжимают. Принимают после еды по 15-20 мл.

В аптеках нередко можно увидеть масло из шиповника. Его используют при псориазе и дерматозах, а также в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при ожогах и трещинах.