Больше всего целебных веществ обычно содержится в корнях растений. Именно сейчас, осенью, все накопленные за лето полезные элементы переходят «на сохранение» в корни. Самое время пополнить целебную аптечку и запастись на зиму волшебными корешками.

Самые полезные корни«С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка» – так сотню лет назад говорили об обыкновенном одуванчике. Он настолько полезен, что претендует на звание эликсира жизни. Если вы скептически относитесь к подобным заявлениям, можно сказать и так: поможет или нет неизвестно, но точно не навредит. Корни одуванчика чистят кровь, предупреждают анемию, помогают печени, препятствуют образованию корней и улучшаю пищеварение. Чем не повод обратить внимание на это растение? Тем более, что его корни можно превратить в «кофе». Сушеные корни одуванчика пережаривают до коричневого цвета без масла, размалывают в кофемолки и готовят так же как обычный кофе. Допустимая доза: 2-3 кофейных чашки в день. Если привыкнуть, то и сэкономить на натуральном кофе можно, и здоровье поправить. Не говоря уж о том, что как энерготоник одуванчик работает на отлично. Особенно полезен такой напиток диабетикам, так как снижает количество сахара в крови.

Самые полезные корниЕщё один полезный сорняк – лопух. Его корни традиционно используют для укрепления волос (в виде отваров и настоев для полоскания) Также они незаменимы при отравлениях любыми токсическими веществами, в том числе и алкоголем. При артритах укрепляют костную и мышечную ткань. Заменяют аспирин за счет жаропонижающего действия лопуха. При их помощи можно победить стоматит и угревую сыпь. Лосьон для умываний готовят следующим образом: столовая ложка измельченных корней заливается 100 граммами водки и настаивается неделю. Для полосканий чайную ложку настойки разводят в двух третях стакана теплой кипяченой воды.
Источник: bt-lady.com.ua