Мыльнянка лекарственнаяМыльнянка, которая в народе больше известна как мыльная трава, мыльный корень, собачье или дикое мыло, сороканедуженник, в природе обитает на лугах, засорённых полях, около жилья. Махровые формы высаживают в цветники как декоративное растение.

Этот многолетник с длинным ползучим красновато-бурым корневищем и многочисленными, прямостоячими стеблями имеет супротивные, широко-продолговато-ланцетовидные листья и белые, реже беловато-розовые, некрупные, пахучие цветки, собранные в щитково-метельчатые соцветия. Цветёт мыльнянка в июне-сентябре.

Знаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится подобно мылу и используется для стирки шерстяных и шёлковых тканей.

В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, хотя по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».

Мыльнянка довольно широко применяется в народной медицине. Она улучшает обмен веществ, хорошо растворяет густую мокроту и слизистые выделения, обладает лёгким слабительным действием, применяется как желчегонное и издавна зарекомендовала себя как эффективное отхаркивающее средство при лечении бронхитов.

Настой корневищ с кореньями принимают на протяжении двух недель при желудочно-кишечных недомоганиях, болезнях почек, печени и селезёнки, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающихся кожными высыпаниями, чирьями, нарывами.

Для приготовления настоя чайную ложку корневищ настаивают в стакане холодной кипячёной воды, процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день.

Отвар, приготовленный из расчёта 6 г корня на стакан воды, принимают по столовой ложке три-четыре раза в день.

Не следует забывать, что при приготовлении настоев и отваров нужно строго соблюдать дозировку, поскольку отклонение от неё может спровоцировать тошноту, рвоту, боли в животе, понос, т.к. сапонины (мыльные вещества) оказывают местно раздражающее действие.

Настой из мыльнянки хорош для тех, у кого сухая кожа стоп ног и болезненные трещины на пятках. Для его приготовления надземную часть растения (два-три стебля) мелко нарезают, заливают кипятком, дают немного постоять и парят в нём ноги. После двух-трёх процедур пяточки становятся нежными, как у новорождённого.