Огородный анестезиолог спилантесСпилантес – уроженец Бразилии – издавна культивируется как салатное, декоративное и лекарственное растение. В Европе спилантес больше известен под названием бразильский или масляный кресс. Местные кулинары ценят его за острый вкус, неповторимый аромат и используют как зелень при приготовлении салатов, а также в качестве компонента различных острых соусов и приправ.

Выращивать бразильский кресс можно через рассаду, или высевая семена непосредственно в открытый грунт. Уход сводится к поливу и удалению сорняков.

Растёт спилантес очень быстро, причём не вверх, а стелется по земле, образуя оригинальный тёмно-зелёный ковёр. Через некоторое время пребывания под солнечными лучами листья приобретают красивый бронзовый оттенок, что придаёт растению довольно оригинальный вид.

Соцветия у спилантеса также очень необычны и мало похожи на привычные нам цветки. Внешне они напоминают бочонки-помпоны золотистого цвета с красно-коричневой шапочкой наверху.

В домашних условиях из свежей или сухой травы спилантеса, собранной в период цветения, можно приготовить лекарственное наружное средство. Для этого листья измельчают и заливают спиртом или водкой. Настойка помогает при зубной боли, стоматитах, ушибах, растяжениях, артритах, артрозах. Говорят также, что достаточно немного пожевать свежий листок растения, как проходит боль и тяжесть в желудке. Это и неудивительно, ведь бразильский кресс обладает мощным обезболивающим свойством.
Автор: Natali