Как отличить грипп от других болезней
В сезон холодов очень важно уметь отличить банальную простуду или несварение желудка от более серьезных заболеваний.

Трудно бороться с тем, чему не можешь дать определение. Каждое заболевание имеет целый ряд симптомов, сходных с симптомами других заболеваний. Умение отличать одно от другого очень важно. Ведь чем раньше вы поймете серьезность заболевания, тем эффективней будет лечение.

Грипп или простуда?


Заложенное горло, текущий нос, кашель. Что это – легкая простуда, которую можно перенести на ногах, или грипп с потенциальными осложнениями?

К несчастью, на 100% быстро отличить грипп от прочих простудных вирусов нет способов. Даже анализ назальных мазков выявляет грипп лишь с 50%-ной вероятностью.

Причина, по которой грипп трудно отличить от обычной простуды, может лежать в том, что у этих болезней, действительно, много общего: они вызываются вирусами, они носят респираторный характер и симптомы у них схожи. Но различить их все же можно.

Так, если симптомы длятся более недели, то большая вероятность, что это грипп. Значение имеет и степень тяжести симптомов. Лихорадка, ломота, учащенное сердцебиение, изматывающий кашель, головная боль, и, в целом, чувство, что вас «переехал грузовик», возвещают, скорее, о гриппе. Еще один способ различить эти болезни – посмотреть, насколько быстро нарастают симптомы. Если простуда «заползает» в наш организм постепенно, то симптомы гриппа проявляются сразу, с высоченной температуры и сильной ломоты.

Есть ли отличия в лечении? Как многим известно, «леченая простуда проходит за неделю, а не леченная – за семь дней». Поэтому с простой простудой можно справиться лишь периодическим приемом жаропонижающих. Если за 48 часов проявления болезни не только не облегчаются, но еще и нарастают, то можно начать прием антивирусных препаратов, из которых, по большому счету, действенны только Тамифлю и Реленза, а на остальные не стоит даже тратить деньги. И, конечно, с гриппом не шутят, и требуется полный постельный режим и обильное питье.

Что касается дополнительного приема витамина С и цинка, то они, скорее, помогают в профилактике простуды, чем в лечении, и более эффективны при приеме до болезни, а не во время. А вот мед при простуде и гриппе полезен. А мед с кофе – лучшее средство от изматывающего кашля! По мнению американских терапевтов, лучшее даже, чем лекарства со стероидами.

«Желудочный грипп» или отравление?


Рвота, понос, повышенная температура. Это мы «съели что-нибудь» или прицепился-таки этот ужасный ротавирус?

Желудочный (или кишечный, как его еще называют) грипп легко спутать с несварением желудка или кишечным отравлением. Но, к счастью, их нетрудно и различить, исходя из их симптомов.

1. Тошнота или боль в животе.
Тошнота и боли в животе – ключевые симптомы пищевого отравления. Причем от употребления некачественной пищи или попадания в желудок бактерий до появления симптомов отравления может пройти от нескольких минут до 48 часов. При ротавирусе тошнота наблюдается редко.

2. Рвота.
Рвота – «старший брат» тошноты, который тоже свидетельствует, скорее, «в пользу» пищевого отравления. При ротавирусе рвота тоже случается, но гораздо реже, и, как правило, бывает у детей, а не у взрослых.

3. Озноб.
Озноб обычно сопутствует высокой температуре и появляется, когда организм борется с какой-либо инфекцией, например с вирусом.

4. Температура.
Высокая температура, появляющаяся одновременно с другими симптомами и длящаяся более одного дня, говорит о гриппе.

5. Заложенная носоглотка.
Если при наличии тошноты, рвоты или диареи у вас к тому же заложена носоглотка или есть насморк либо другие простудные симптомы, то это, конечно же, никакое не пищевое отравление, а ротавирус.

6. Ломота в костях, боль в мышцах.
Это все ранние симптомы гриппа. При пищевом отравлении таких симптомов нет.

Грипп или пневмония?


Кашель, температура, боль в груди. Это еще можно вылечить медом или пора «сдаваться» врачам и колоть антибиотики?

Об опасности развития пневмонии свидетельствуют следующие настораживающие симптомы:
  • температура более 5 дней;
  • «застой» в груди и сильная боль;
  • температура выше 39 градусов;
  • затрудненное дыхание;
  • мокрота с гноем (желтоватого или зеленоватого цвета либо с вкраплениями).

У детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом обращения к врачу требует наличие даже одного из вышеперечисленных симптомов. Важно начать лечение пневмонии как можно раньше. Не выявленная долгое время пневмония может привести к перманентному повреждению ткани легких. Из-за того, что начальные симптомы пневмонии сходны с симптомами простудных заболеваний, люди часто полагаются на домашнее лечение и упускают время. Если при правильном домашнем лечении (постельном режиме, обильном питье, приеме жаропонижающих) симптомы в течение 3-4 дней не облегчаются, а наоборот, усугубляются, то это повод немедля обращаться к врачу.

Грипп, простуда или аллергия?


Насморк, чихание, слезящиеся глаза. Пить чай с малиной или антигистамины?

Грипп, простуда и аллергия имеют много сходных симптомов, таких как насморк, кашель, боль в горле и затрудненное дыхание. Но у них есть и симптомы, которые отличают их друг от друга.

В отличие от гриппа и простуды аллергия имеет не вирусное происхождение. Это ответ иммунной системы организма на аллерген. Обычно насморк при аллергии сопровождается слезоточивостью глаз и зудом век, которые не так часто бывают при обычной простуде. Обычно при аллергии увеличивается и частота чиханий, как будто организм сам стремится очиститься от аллергена. Если симптомы при простуде и гриппе вылечиваются за одну, самое большее за 2 недели, то проявления аллергии длятся практически без улучшения столько, сколько существует подверженность аллергену – вплоть до 6 недель при сезонных аллергиях. Кроме того, аллергия не сопровождается температурой или ломотой, и редко головной болью.
Источник: myjane.ru