Сколько нам времени нужно для сна?
Многие ли из нас после сна ощущают себя бодрыми и активными? Наверное, куда больше таких, кому после звонка будильника хочется снова закрыть глаза, а по пути на работу так и тянет подремать в транспорте… Интересно, а сколько времени нам вообще требуется, чтобы выспаться? Нередко приходится слышать, что для хорошего самочувствия надо спать по 8 часов в сутки. Но на самом деле тут все не так уж однозначно, как кажется на первый взгляд. Давайте обратимся к научным исследованиям.

Сколько сна требуется человеку?


Помните, какой мукой было для нас в детстве и юности раннее вставание? Есть даже песенка такая советских времён: «Лучше б утром не мешали детям спать – вот была бы благодать!»

Принято считать, что для того, чтобы полноценно высыпаться, человеку требуется от 6 до 8 часов. Но есть люди, которые чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими после 4-5 часов сна, а есть и те, кто спит по 10 часов и все равно с трудом просыпается. Все это зависит от наших индивидуальных биоритмов.

По словам заведующего отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаила Полуэктова и председателя секции сомнологии Физиологического общества имени Павлова Владимира Ковальзона, необходимая для человека продолжительность сна меняется в зависимости от возраста. Так, дети должны спать больше, а пожилые люди – меньше. Именно поэтому ребятишкам так трудно вставать в детский сад и школу, а старики просыпаются на рассвете.

В среднем взрослый человек должен спать около семи с половиной часов в сутки. За это время сменяется пять циклов сна, каждый – по полтора часа. Но есть люди, которые высыпаются за четыре цикла, а есть те, которым для хорошего самочувствия требуется целых шесть, утверждает Полуэктов.

В свою очередь, специалисты из университета Суррея экспериментальным путём выяснили, что молодым людям в возрасте от 20 до 30 лет для сна требуется в среднем 7,23 часа, людям от 40 до 55 лет – 6,83 часа, а тем, кому от 66 до 83 лет – 6,51 часа.

Аналогичные результаты Дейк и его коллега Элизабет Клерман из больницы медицинской школы Гарварда уже получили в 2008 г. Тогда они выяснили, что пожилые люди спят в среднем на полтора часа меньше, чем молодые. «Единственное разумное объяснение, которое я нахожу, – здоровым взрослым людям нужно меньше сна, – заявляет Клерман. - Может быть, они спят меньше даже тогда, когда у них есть возможность поспать подольше, из-за возрастных изменений в способности к засыпанию и способности оставаться спящими».

Вместе с тем, выяснили учёные, большинство молодых людей недосыпают положенные часы. Возможно, именно в этом причина постоянных опозданий на учёбу и работу: организм просто пытается взять своё.

Как сказывается на нас недосып?


Подробно изучить, сколько времени требуется человеку, чтобы выспаться, решили сотрудники Пенсильванского университета и университета штата Вашингтон. В их исследовании приняли участие 48 здоровых мужчин и женщин, которые обычно спали 7-8 часов в сутки. Всех испытуемых разделили на четыре группы. Первая группа должна была продержаться без сна в течение трёх дней. Второй отводилось на сон четыре часа в сутки, третьей – шесть часов и, наконец, четвёртой – восемь.

Эксперимент с последними тремя группами продлился две недели. В итоге у тех, кто спал по 8 часов, не наблюдалось каких-либо признаков снижения когнитивных функций. У тех же, кто спал меньшее количество часов, когнитивные показатели постепенно ухудшались. Исследователи пришли к выводу, что недостаток сна имеет свойство накапливаться. Мы можем сначала даже не замечать, что стали хуже соображать или у нас ухудшилась реакция. Но рано или поздно это проявится, скажется на работе и повседневной деятельности.

Выспаться впрок можно!


Мы смеёмся над людьми, которые в выходные отсыпаются за всю неделю. Между тем они поступают правильно. В этом недавно убедились учёные из Университета Калгари в Канаде. Команду из 12 добровольцев попросили воздерживаться от сна в течение 38 часов, а потом провели физиологические и когнитивные тесты. После этого испытуемые в течение недели ложились спать на 2 часа раньше, а затем вновь повторили эксперимент с воздержанием от сна. Оказалось, что результаты тестов улучшились по сравнению с предыдущими.

Похожий опыт провели и российские учёные под руководством уже упомянутого Михаила Полуэктова. В процессе эксперимента части добровольцев в течение недели искусственно увеличивали время сна на два часа, а на следующей неделе их ограничивали во сне. Те, кто предварительно высыпался, легче переносили нехватку сна по сравнению с контрольной группой.

Также эксперты полагают, что спать лучше столько, сколько требует организм. Если у вас есть возможность отдохнуть пару дней, то их целиком можно провести в кровати. Ведь дефицит сна чреват не только плохим самочувствием, но и снижением продуктивности мозговой деятельности, а также различными заболеваниями.
Источник: myjane.ru