Как сохранить бодрость в жару

Лето балует нас овощами и фруктами, но испытывает зноем на прочность.



Медики советуют увеличить употребление жидкости: воды – чистой и с лимоном; зелёного чая, молока; сока – в том числе свежевыжатого апельсинового (не более стакана в сутки); отвара шиповника, какао и так далее до 2-2,5 л в сутки. Обычный объём – 1,5-1,6 л, а вот начиная с 3-3,5 л жидкость уходит в ткани организма, человек отекает.

Напитки и супы (они тоже включаются в суточный объём жидкости) должны быть комнатной температуры: холодная вода и прохладительные напитки со льдом не помогают охладить организм, но позволяют очень быстро схлопотать фарингит, трахеит и бронхит. Не стоит пить и есть залпом – только мелкими глотками и небольшими порциями.

В жару доктора настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя, он дополнительно обезвоживает организм. Советуют также меньше употреблять соли, солений и консервов, пряностей, мучного и сладкого, жареного. Питание должно быть дробным и лёгким.

При температуре воздуха выше 24 градусов лучше отказаться от красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины, конины). Когда на улице 30, ограничивается и белое мясо, птица, растительные белки (семечки, орехи, бобовые). При 33 градусах отставляются в сторону рыба, морепродукты, остаются лишь яйца, молоко и его производные, крупы, злаки, овощи и зелень. В большом почёте окрошка, свекольник, холодный щавелевый суп.

Здравый смысл советует сократить поездки в транспорте: там слишком душно – ходим пешком. При этом желательно не появляться на улице с 11 до 17 часов (это время тепловых ударов и солнечных ожогов), а заодно снизить физическую активность: при интенсивных движениях опасность солнечного удара выше.

Кондиционированием воздуха увлекаться не надо – высок риск простуды. Но можно создать дома свою систему охлаждения: поставить работающий переносной вентилятор перед посудой, наполненной кубиками льда или холодной водой: воздух станет прохладнее, его влажность – выше. Но от сквозняка придётся прятаться.

Одежду для лета лучше выбирать свободную, из лёгких натуральных тканей – тот же лён слегка холодит. А ещё важно носить головные уборы.

Если вы принимаете лекарства, не забудьте посоветоваться с врачом, узнать, как они влияют на человека во время летнего зноя.

Частенько при перегревании или тепловом ударе не обойтись без помощи. Для начала пострадавшего человека нужно перенести в тень, напоить водой, приложить холод к голове, ослабить пояс, расстегнуть воротник. Иногда этого достаточно. В тяжёлых случаях придётся вызывать скорую.
Автор: kumushka