Несущая здоровье овсянка
В переводе с латыни овёс означает «несущий здоровье и сытость» (насыщающий).

Овсяная каша издавна считается лидером диетического питания. Но специалисты утверждают, что полезной будет лишь каша, приготовленная из цельных зёрен, которые богаты белковыми соединениями и жирами. При этом сваренная из них каша легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на длительное время.

Клетчатка овса способствует очищению организма и выведению шлаков, а также ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, улучшая процесс переваривания.

Овёс является незаменимым источником витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Он содержит много таких микроэлементов, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и других жизненно необходимых веществ.

Благодаря столь богатому составу регулярное употребление овсянки способствует снижению уровня холестерина и риска тромбообразования, благоприятствует увеличению мышечной ткани.

Кроме того, овсяная каша полезна при гипертонии, туберкулёзе, вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Она понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров, нормализует работу печени, почек и щитовидной железы, улучшает память, развивает мышление.

Порция овсянки на завтрак избавляет от сонливости, депрессии, заряжает прекрасным настроением и жизненной энергией на целый день.

Наибольшую пользу приносит каша, приготовленная по такому рецепту: цельные зёрна овса тщательно промывают, заливают горячим молоком или водой, доводят до кипения, добавляют сахар и соль по вкусу и, постоянно помешивая, варят на малом огне около получаса.

В готовую овсянку можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, сухофрукты или орехи. Сдобрить готовую кашу можно и мёдом.

Кстати, овсянка на молоке получается вкуснее, но более полезна каша, приготовленная на воде.

Как и всякий иной продукт, овсяная каша имеет определённые противопоказания. Так, ежедневное употребление овсянки в неумеренных количествах может привести к выведению из организма кальция, что в свою очередь грозит развитием остеопороза и деформацией костной системы.

С давних времён овёс используют и в народной медицине. В старину его отварами и настоями врачевали подагру, бессонницу, различные кожные заболевания, умственное и физическое истощение.

Сегодня овсяный отвар рекомендуют принимать при инфаркте миокарда, малокровии, болях в суставах. Для приготовления целительной смеси стакан зёрен заливают литром воды и томят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина изначального объёма жидкости. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день. Суточная норма – полстакана отвара.

Более ста лет прожил французский врач Жан де Сен-Катерин, который всю жизнь регулярно принимал по два стакана (400 мл) овсяного отвара или настоя натощак с утра, за час-два до обеда и спустя три часа после него. Двухнедельный курс лечения врач проводил летом, осенью и весной.
Автор: kumushka