Цель: зима без гриппа
Кому из нас хочется чихать, кашлять, страдать от того, что заложен нос, и невозможно дышать или ещё того хуже, лежать в постели с высокой температурой? Увы, зима и грипп шагают рука об руку. И, тем не менее, можно и нужно принять меры предосторожности.

«Как ни странно, мы не так уж беспомощны перед лицом гриппа и простуды. В наших силах принять профилактические меры. А если все-таки подхватили простуду или грипп, состояние можно значительно облегчить», – считает Холли Филлипс, терапевт из Нью-Йорка. Так что, возьмите на заметку советы специалистов и встречайте сезон гриппа во всеоружии.

Отгоняйте микробов или профилактика:


Ешьте на завтрак йогурт. По словам доктора Филлипс, те же самые живые культуры, которые поддерживают здоровье кишечного тракта, помогают также противостоять простуде. Проведённое в 2011 году исследование поддерживает это утверждение. Учёные пришли к выводу, что люди, употреблявшие пробиотики в форме добавок или кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, кимчи), на 12% реже заражались инфекцией верхних дыхательных путей.

Приоткройте окно. Вы проводите день в душном помещении, вместе с людьми, которые не совсем здоровы? Риск заболевания гриппом возрастает. «Приоткрыв окно и впустив свежий воздух, вы помогаете содержащимся в воздухе болезнетворным частицам циркулировать, что затрудняет их осаждение на различные поверхности, включая ваши рот и нос», – объясняет доктор Филлипс.

Съешьте грибов. Новое исследование, опубликованное в издании Journal of the American College of Nutrition, содержит доказательства того, что грибы повышают иммунитет. У участников эксперимента, евших приготовленные грибы шиитаке ежедневно в течение месяца, увеличилось количество лимфоцитов и ослабли воспалительные процессы в организме.

Отворачивайтесь от чихающих. «Понятно, что вы не хотите проявить грубость, но не подставлять себя под пули – насущная необходимость», – настаивает доктор Филлипс. – Микробы, содержащиеся в частичках слизи, выделяющихся при чихании, путешествуют на расстояние 20 футов. Если незнакомый человек, сидящий рядом с вами, начнёт чихать и кашлять, все, что вам требуется сказать: «Извините, я всегда легко простужаюсь».

Прекратите дотрагиваться до губ. С тем же успехом вы можете облизать ручку двери в туалет. «Не трогая своё лицо, вы намного уменьшите вероятность заражения», – говорит Маргарита Рор, терапевт из Langone Medical Center при Нью-Йоркском университете. В среднем люди трогают лицо более 3 раз в час. Чтобы избавиться от этой плохой привычки, попробуйте сидеть, подложив руки под ягодицы, когда вам руки нечем занять.

Не экономьте на сне. Воспользуйтесь тем, что ночи стали длиннее, и спите побольше. Исследование, напечатанное в Archives of Internal Medicine, выявило, что участники, которые спали менее 7 часов за ночь, почти в 3 раза больше подвергались опасности заражения по сравнению с людьми, которые спали, по крайней мере, по 8 часов.

Промывайте нос. В холодное время года промывайте нос кипячёной охлаждённой водой с добавлением соли с помощью поильника с длинным носиком (neti pot), либо с помощью имеющихся в свободной продаже пузырьков с раствором соли (saline solution) или назальных оросителей (nasal irrigator). Это поможет вымыть из дыхательного тракта частицы вирусов, которые вы вдохнули за день, прежде чем они укоренятся в вашем организме.

Контратака:


Сосите леденцы с цинком. «Постарайтесь начать их применять, как только почувствуете недомогание, – советует доктор Лейбовиц». Цинк является минералом, необходимым клеткам иммунной системы. Анализ 18 клинических исследований, проведённый в 2013 году Cochrane Library (база данных), содержал данные о том, что употребление цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды, укорачивает период заболевания. Авторы исследования рекомендуют ежедневно принимать 75 мг.

Похлопайте себя по груди. В середине грудной клетки, на уровне третьего ребра находится активная точка, надавливание на которую уменьшит риск заражения гриппом. «Лёгкое похлопывание в течение минуты каждые пару часов побудит вилочковую железу производить больше лимфоцитов, которые будут атаковать патогены», – разъясняет Даниэл Хсу, практикующий акупунктуру и восточную медицину в Нью-Йорке.

Не забывайте пить. «Жидкость помогает сделать менее густой слизь, которую производит организм во время болезни. В разжижённой форме слизь легче выходит наружу», – комментирует доктор Филлипс. Она рекомендует выпивать не менее 2 литров воды и других жидкостей в день.

Думаете, у вас грипп? Безотлагательно получите рецепт на Tamiflu. Препарат Tamiflu, если начать его принимать в течение 48 часов после появления симптомов, останавливает воспроизведение вируса и может сократить срок болезни на целый день. «Прежде чем выписать рецепт, врач может взять мазок из носа, чтобы подтвердить диагноз», – добавляет доктор Филлипс.

Лечение:


Попробуйте экстракт бузины. Сироп из чёрных ягодок издавна применялся как народное средство против вирусных инфекций. «В концентрированной форме содержащиеся в бузине (eldeberry) вещества облегчают заложенность, ломоту», – рассказывает Жаклин Чейси, врач-натуропат из Бедфорда, штат Нью-Гэмпшир. Результаты исследования, опубликованного в 2004 году в Journal of International Medical Research, говорят о том, что приём 15 мл экстракта 4 раза в день сокращает срок болезни в среднем на 4 дня!

Не забывайте о пробиотиках. В исследовании, проведённом в 2012 году, приняли участие 2 группы студентов, болеющих простудными заболеваниями. Та группа участников, которые принимали пищевую добавку, содержащую Lactobacillus rhamnosus, выздоровели на 2 дня раньше, и их симптомы были на 34% менее выражены.

Включите увлажнитель воздуха. Сухой воздух в помещении делает неприятные ощущения от кашля и боли в горле ещё более резкими. Увлажнитель воздуха (humidifier) делает эти симптомы более переносимыми, наполняя вдыхаемый вами воздух влажностью.

Закажите японское карри. Это правда – перец чили и другие жгучие специи способны прочистить гайморовы пазухи. «Из-за них слезятся глаза и течёт из носа, а это может временно облегчить заложенность», – поясняет доктор Филлипс. Наука поддерживает эту теорию: исследование 2011 года обнаружило, что спрей для носа, содержащий вещество капсаицин, которым богат жгучий перец, сильно облегчало заложенность.

Вдыхайте эфирные масла. Доктор Чейси рекомендует своим пациентам такой рецепт: 7 раз в день добавлять капельку тимьяна или эвкалипта в кипящую воду и вдыхать душистый пар. Запах, напоминающий запах мяты, заставит дыхательные пути открыться. Вдобавок противомикробные частицы в этих маслах покрывают слизистую, выстилающую нос.

Избегайте интенсивной физической нагрузки. «Вам могут принести облегчение лёгкая физическая активность – короткая прогулка или несложные йоговские упражнения, которые улучшат кровообращение. Но если у вас сильная простуда или грипп, не следует перенапрягаться – организму нужно сохранять энергию для борьбы с вирусом», – объясняет доктор Рор.

Полощите горло тёплой солёной водой. Мама была права: это работает. Соль убивает патогены. Кроме того, покрывая горло раствором соли (Ѕ ложки соли на чашку тёплой воды), вы уменьшите воспаление и сделаете более жидкой слизь, что в свою очередь поможет вывести из организма микробы. Доктор Филлипс твёрдо придерживается этого мнения.

Нагрейте куриный суп. Классическая еда, дающая утешение, выполняет несколько задач: «Пар открывает забитые носовые пазухи, а подсоленный бульон облегчает боль в горле», – уверена доктор Филлипс. Но и это ещё не все. В исследовании, опубликованном в журнале Chest, утверждается, что куриный суп замедляет движение белых кровяных шариков, задача которых – бороться с инфекцией. Когда они перемещаются медленнее, они на более продолжительный срок задерживаются в тех отделах тела, которые в них больше всего нуждаются.

Съешьте ложку мёда. «Мёд считается противомикробным средством, и благодаря густой консистенции обволакивает и смягчает раздражённое горло», – добавляет доктор Рор.

Пососите эскимо. Горло так болит, что трудно глотать? Ледяная сладость временно облегчит боль, в буквальном смысле слова подвергнув горло заморозке. Таково мнение доктора Чейси.

Подложите дополнительную подушку. «Когда вы лежите на спине, слизь собирается в гайморовых пазухах, что может привести к возникновению вторичных инфекций или хронического гайморита», – считает доктор Филлипс. Попробуйте лежать, приподняв голову под углом в 45 градусов. В таком положении кровь будет отливать от головы, уменьшая воспалительный процесс в пазухах и носу.
Автор: kumushka |  Источник: zdorovie.com