Спасите наши пятки
Ох и неприятная эта проблема – трещины на пяточках. Мало того, что эстетика страдает, так ещё и боли мучают при ходьбе. И уж каких только средств не советуют – пробуешь всё на свете, а результата так и нет. В конце концов приходится довольствоваться временными улучшениями и пускать всё на самотёк. А делать этого как раз и не стоит, потому что причины такого явления могут оказаться серьёзными.

Как правило, трещины на пятках появляются в летнее время. Провокаторами в этом случае выступают сухой воздух, вызывающий пересыхание кожи, открытая обувь, хождение по горячим песку и земле. Но, бывает, что случается эта беда и в зимне-весенний период. И здесь причины могут быть уже несколько иные: несбалансированное питание, заключающееся в нехватке витаминов А, Е, F, тесная, а значит неудобная обувь, грибок стоп, нарушения работы ЖКТ и эндокринной системы.

Конечно, наилучшим вариантом было бы определиться с причиной да получить совет от врача, но тут проблема со временем – где ж его набраться-то неутомимым работникам земли? Поэтому придётся воспользоваться мудростью и опытом нашего народа.

Если на ваших ступнях трещинки только намечаются или совсем тоненькие, не поленитесь и поделайте тёплые ванночки с добавлением натуральной морской соли и небольшого количества глицерина. Ноги парьте в течение 15-20 минут, после чего пяточки потрите пемзой. Курс лечения – до видимых улучшений, которые, впрочем, не заставят себя ждать.

Хорошо себя зарекомендовал чистый вазелин. Преимущества его не только в способности добротно смягчить кожу, но и увлажнить её. Только перед нанесением этого средства распарьте ноги с небольшим количеством борной кислоты.

Ещё одно эффективное средство – компресс из натёртых яблока и лука. Полученную кашицу выложите на кусок плотной ткани, примотайте её к стопам, а сверху оберните пищевой плёнкой. Всю конструкцию можно ещё и пластырем для надёжности зафиксировать. Такую процедуру необходимо проводить хотя бы дней семь на ночь, а утром проходиться по пяточкам пемзой.

Если же проблема, т.е. трещины, что называется, глубже, переходите к следующим вариантам.

Ноги распарьте, в воду для этих целей можно даже какой-нибудь травки всыпать, например, тех же крапивы, календулы или девясила, затем густо намыльте ступни хозяйственным мылом и, не смывая его, высушите ножки, нанесите крем и ложитесь спать. И только утром ополосните их прохладной водичкой. Процедуру повторяйте на протяжении нескольких дней через каждые два дня. Результат увидите сами.

Помочь в избавлении от трещин способен и майонез «Провансаль». Вотрите его в распаренные ступни ног, обмотайте их пищевой плёнкой, а поверх наденьте носки. После сна подержите ноги в течение получаса в растворе из столовой ложки пищевой соды и литра воды и слегка пройдитесь по ним пемзой. И так – пока пяточки не станут мягкими.

Ну, а если ситуация «хоть плачь», отправляйтесь в ветеринарную аптеку за средством под названием «Зорька» – поверьте, непременно поможет. Заодно и ручки им реанимируете после работы в огороде, и от ссадин да ран избавитесь, и ненавистным шпорам на пятках до свидания скажете.

Берегите себя и будьте здоровы!
Автор: kumushka