Чем опасен перегрев?
На улице жара. Столбик термометра упорно не желает опускаться ниже отметки 30°С, от палящего солнца на улице не могут избавить редкие островки спасительной тени. В транспорте буквально нечем дышать, окна либо вообще не открываются, либо тут же закрываются по требованию очередного «озабоченного» пассажира, которому «сквозит». Густой, тяжелый воздух, кажется, можно резать ножом, в нем как будто плывешь, как рыба против течения. Как назло, вы надели с утра симпатичную блузку из «синтетики», и вот уже по спине стекают противные, липкие струйки пота, а подмышками расползаются предательские мокрые пятна. Знакомо, не так ли? Все вышеперечисленные факторы – прямые предпосылки для перегрева организма, а в результате, развития солнечного или теплового удара. Вот об этом немного подробнее.

В нашем организме постоянно происходят два параллельных процесса, теплообразование и теплоотдача. В норме они сбалансированы, что обеспечивает нормальную терморегуляцию и позволяет поддерживать оптимальную температуру, характерную для человеческого тела. Однако в силу влияния внешних условий организм иногда дает сбой, количество образовавшегося тепла становится больше, чем он способен отдать. Так возникает перегрев.

Не секрет, что к перегреву предрасположены полные люди. Часто страдают от него и гипертоники, сердечники, больные со всевозможными нарушениями работы эндокринной системы и с диагнозом «вегето-сосудистая дистония». Маленькие дети – это отдельная группа риска, теплообменные процессы у них пока что находятся в стадии формирования. Причиной перегрева у ребенка может стать слишком теплая одежда, нахождение в машине, стоящей на солнце, недостаточное питье в жару. Очень чувствительны к перегреву и люди пожилые.

Перегрев – частый спутник принятия солнечных ванн, отдыха на морском пляже, на берегу реки или озера. Именно поэтому медики рекомендуют пребывание на солнце не более получаса, с обязательным последующим купанием или отдыхом в тени. Лежать в полной неподвижности во время загара также не желательно – во время движения воздух, окружающий тело, перемещается, это способствует теплоотдаче даже в жаркий день. Голову при этом обязательно нужно прикрывать – подойдут светлые бейсболка, кепка, косынка, панама или летняя шляпка, все эти головные уборы должны иметь хорошую вентиляцию. Кстати, из-за пренебрежения последней рекомендацией порой страдают и дачники, работающие на грядках на самом солнцепеке.

Чем опасен перегрев?

Самыми опасными и неприятными последствиями перегрева могут стать тепловой и солнечный удар. В обоих случаях, если не принять экстренные меры, пострадавший может погибнуть.

Развитие теплового удара может быть не связано с пребыванием на открытом солнце, это классический результат перегрева из-за высоких температуры и влажности окружающей среды. Способствуют тепловому удару физическая работа в жару, усталость, обезвоживание, продолжительные прогулки или походы, переедание и употребление алкоголя, слишком теплая или воздухонепроницаемая одежда, длительное пребывание в душном помещении без вентиляции.

Болезненное острое состояние, характерное вначале для теплового удара, возникает внезапно, пострадавший жалуется на слабость, сонливость, головную боль, головокружение. Если немедленно не принять меры и не устранить дальнейший перегрев, у пострадавшего наблюдается покраснение кожных покровов, резко «подскакивает» температура, возможны озноб, тошнота, рвота, диарея. Затем отмечается спутанность сознания, возможны бред и галлюцинации. В дальнейшем происходит потеря сознания, кожа пострадавшего бледнеет, приобретает синюшный оттенок и становится холодной наощупь. Человек усиленно потеет, у него развивается тахикардия и нарушения сердечного ритма. В таком состоянии пострадавший нуждается уже в неотложной врачебной помощи, промедление чревато гибелью больного.

Солнечный удар возникает при длительном нахождении под палящими солнечными лучами с непокрытой головой или во время загара, часто он становится следствием сна на пляже. Причины, способствующие развитию солнечного удара, те же, что и при тепловом ударе. Первые признаки солнечного удара – головокружение, сильная головная боль, расстройства зрения, тошнота, рвота, носовое кровотечение. Косвенными признаками возможного солнечного удара могут быть покраснение кожных покровов, ожоговые волдыри. Если не оказать пострадавшему первую помощь немедленно, в дальнейшем наблюдаются потеря сознания, одышка, тахикардия и аритмия, в тяжелых случаях возможно развитие комы – здесь необходима срочная госпитализация.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени солнечного удара. Признаки легкой степени ограничиваются общей слабостью, головной болью, тошнотой, расширенными зрачками, частым поверхностным дыханием и учащением пульса. Пострадавшего срочно нужно переместить в тень, снять верхнюю одежду, обернуть мокрой простыней или полотенцем, сделать холодный компресс на лоб, при рвоте нужно следить, чтобы он не захлебывался рвотными массами. Обращение за врачебной помощью обязательно и в этом случае – не специалисту сложно «на глаз» определить, насколько серьезно состояние пострадавшего.

Для средней степени солнечного удара, помимо перечисленных признаков, характерны оглушенность, раскоординированность движений, периодическая потеря сознания, повышение температуры вплоть до 40°С, носовые кровотечения.

Тяжелая степень солнечного удара развивается внезапно: кожные покровы пострадавшего вначале краснеют, затем резко бледнеют вплоть до синюшности, температура тела доходит до 40-42°С, сознание спутано, возможны бред, галлюцинации, обмороки, кома. В крайне тяжелых случаях возникают судороги, непроизвольные испражнения. Если не оказать пострадавшему немедленную врачебную помощь, вероятность смертельного исхода составляет 20-30% случаев.

Первая помощь и при тепловом, и при солнечном ударе включает ряд сходных мероприятий. При этом стоит сразу же вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия проделать следующее:

  • перенесите пострадавшего в тень или вынесите из помещения на свежий воздух;
  • попросите зевак не толпиться вокруг больного, чтобы максимально обеспечить ему доступ воздуха;
  • уложите пострадавшего, приподняв голову и ноги, при рвоте поверните его набок;
  • при возможности снимите верхнюю одежду хотя бы до пояса, расстегните ремень на брюках, бюстгальтер;
  • постарайтесь напоить пострадавшего прохладной водой, можно добавить в нее сахар или соль на кончике чайной ложки;
  • оботрите лицо пострадавшего холодной водой, положите на лоб холодный компресс, бутылку с холодной водой под затылок, при возможности обливайте прохладной водой все тело или оборачивайте мокрой простыней;
  • создайте дополнительное движение воздуха вокруг пострадавшего, обмахивая его журналом, газетой и т.д.;
  • при рвоте в бессознательном состоянии следите за дыхательными путями пострадавшего, при необходимости освобождайте их от рвотных масс вручную;
  • при обморочном состоянии или нарушении дыхания дайте понюхать пострадавшему нашатырь;
  • при проблемах с сердцем раздавите таблетку валидола и высыпьте порошок под язык пострадавшему, можно накапать ему на воду настойку валерианы, 20-25 капель;
  • при остановке дыхания и отсутствии пульса немедленно начинайте реанимационные мероприятия, искусственное дыхание «рот в рот» при зажатом носе и непрямой массаж сердца; после четырех нажатий на грудину производится одно вдувание воздуха.

После перенесенных теплового и солнечного ударов врачи рекомендуют на несколько дней постельный режим. Это дает возможность организму полностью восстановиться и снижает вероятность повторного удара.

Профилактика перегрева и, как следствие, теплового и солнечного ударов, проста и достаточно эффективна:

  • носите в жару светлые, легкие головные уборы с хорошей вентиляцией, глаза дополнительно лучше защищать темными очками;
  • избегайте длительного пребывания на солнце, особенно с 12:00 до 16:00 часов – в этот период вообще не желательно находиться на пляже;
  • на пляже обязательно пользуйтесь зонтом или тентом, чередуйте загар с купанием и отдыхом в тени;
  • не переедайте, предпочтительнее употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи и фрукты, выходить на солнце желательно через час после «перекуса»;
  • откажитесь в жару от спиртных напитков, даже слабоалкогольных;
  • побольше пейте воды, но не газированных напитков;
  • отдайте предпочтение светлой легкой одежде из натуральных тканей, избегайте «синтетики»;
  • чаще умывайтесь, протирайте лицо влажной салфеткой или мокрым носовым платком, при возможности принимайте прохладный душ;
  • почаще проветривайте помещения;
  • при первых признаках недомогания принимайте возможные меры по устранению перегрева самостоятельно, при ухудшении самочувствия немедленно обращайтесь за помощью.

Хорошего вам лета и доброго здоровья!
Автор: kumushka |  Источник: vkurse.ua

Метки к статье