Если ноги устали…
Результатом плодотворного труда на дачном участке или огороде часто становятся не только ухоженные грядки, но и уставшие ноги.

Эффективно и быстро снять усталость ног можно с помощью водки или самогона. Той или другой жидкостью растирают подошвы ног, а потом кладут их повыше (на удобный валик) и отдыхают 15-20 минут.

Помогает снять усталость и отёчность ног капустный лист. Прокатанный скалкой до выделения сока лист накладывают на ступни и на 25-30 минут закрепляют повязкой. После этого полезно сделать массаж или 30-минутную ванночку из измельчённого чеснока и кипятка.

Прекрасно справляется с усталостью ног и 15-минутная ванночка (максимум 37 градусов) из отвара хвоща, полыни или череды и двух-трёх столовых ложек морской соли, либо из липового цвета, ромашки и мёда.

Уставшие ноги можно опустить (на 10-15 минут) в кашицу из тщательно размятых свежих листьев ревеня, либо из смеси листьев ревеня, хрена и крапивы.

Для снятия отёчности и болей лучше использовать любую цитрусовую кожуру. Стакан кожуры заваривают в 1,5 л воды, кипятят пять минут, остужают и в полученном отваре выдерживают ноги около 20 минут.

Хорошо снимает усталость ног ванночка из холодной воды, двух-трёх капель эфирного лавандового масла и морской соли.
Автор: kumushka