Что на самом деле снимет стресс? Девять вещей, от которых стоит отказаться
Стресс подкрадывается незаметно. Неделю назад случилась ссора, вчера не получилось выспаться, сегодня был упущен редкий шанс. Мелкие неприятности накапливаются и с каждым днём всё больше влияют на общее настроение. Вы начинаете срываться, чувствуете усталость и пытаетесь вернуть себе прежнее безмятежное состояние. Увы, как справляться со стрессом вас никто не учил, и в ход идут стандартные методы.

Отдых у телевизора, блуждание по всемирной сети, алкоголь кажутся спасением от всех бед. Так ли это? Давайте посмотрим:

1. Сигареты. «Закурю, и всё уляжется» – самое распространённое заблуждение. Если говорить о психологической стороне, то, переключая внимание на сигарету, вы вроде бы отвлекаетесь от переживаний. Но не стоит сбрасывать со счётов и физиологический аспект. Никотин содержит множество вредных составляющих: это кадмий, который используется в автомобильных аккумуляторах, угарный газ, который является частью выхлопных газов, аммиак – используется в очистителях для полов, мышьяк – просто яд, нафталин – известен, как средство от моли и т.д. Весь этот «прекрасный букет» стимулирует вегетативную нервную систему, в том числе и симпатический отдел, отвечающий за реакции в состоянии стресса. Таким образом, никотин создаёт дополнительный стресс на физиологическом уровне. Тревога усиливается, появляется бессонница, раздражительность и…рука тянется за очередной сигаретой.

2. Алкоголь. Срочно наливается «100 грамм», чтобы успокоить нервы. Но, как правило, такой способ снятия стресса является краткосрочным и иллюзорным. Как только действие алкоголя прекращается, проблемы наваливаются с новой силой. Кроме того, употребление алкоголя способствует тому, что каждая новая неприятная ситуация вызывает всё более бурную эмоциональную реакцию, требующую увеличения дозы алкоголя. Жизнь превращается в борьбу со стрессом посредством нового стресса. Также следует помнить, что в основе любых алкогольных напитков содержится этиловый спирт, а он включён в список самых опасных наркотиков. Даже одно это делает его не самым безобидным средством для снятия стресса.

3. Кофе. Многие знают, что чашечка ароматного кофе поднимает настроение. Однако следует сделать одну очень важное уточнение «…не в состоянии стресса». Как известно, кофеин стимулирует выработку адреналина, а в состоянии стресса в организме его и так предостаточно. Поэтому попытки «успокоиться» с помощью кофе, приводят к учащённому сердцебиению и нервозности. Кроме того, кофе провоцирует забывчивость, так как блокирует участки мозга, отвечающие за краткосрочную память.

Если же вы любите кофе, то учтите, что хорошее настроение и бодрость, дарит не столько сам напиток, сколько аромат жареных кофейных зёрен.

4. Телевизор. Каждые полчаса горячие новости, внизу бегущая строка с пометкой «срочно», всплывающие яркие заставки, в середине фильма реклама – всё это фиксирует ваш мозг, даже если вы сами этого не осознаёте. Через некоторое время «отдыха у экрана» вы вдруг обнаруживаете, что со лба вытираете холодный пот, ваше внимание сосредоточено на очередной криминальной драме, а в голове крутятся тысячи мыслей. Ничего удивительного. Ведь над тем, чтобы вы не отвлекались и всё время оставались в напряжении работали лучшие специалисты телеиндустрии. Вырваться из этой воронки можно только одним путём – навсегда выключив телевизор.

5. Компьютер. Никто не спорит, многим компьютер нужен для работы. Он позволяет быстро и легко решать поставленные задачи, реализовывать творческие идеи и в короткие сроки находить нужную информацию. Но если говорить о снятии стресса, то тут следует умерить свои эмоции. Ваша попытка «расслабиться за компьютером» может иметь прямо противоположный эффект. Вы открываете один сайт за другим, параллельно переписываетесь с сотней «друзей», которых никогда не видели, пытаетесь сосредоточиться на супер-предложениях, просматриваете ролики и жмёте «поделиться». Через несколько часов ваш мозг окончательно перегружён лайками, постами, статусами и ещё всяким разным мусором. Отдых превращается в полноценную рабочую смену со всеми вытекающими последствиями.

6. Телефон. Его носят с собой повсюду, говорят, так спокойнее и всё под контролем. Но каким бы полезным изобретением ни был телефон, он своим постоянным присутствием в кармане или рядом с кроватью не позволяет полноценно расслабиться. Буквально на подсознательном уровне вы будете ждать, что вот-вот звонок нарушит все ваши планы, и прозвучит просьба выйти на сверхурочную работу, отвезти родственников, посидеть с племянником или выслушать очередную жизненную драму подруги. Круглосуточно «быть на связи» крайне утомительно. Отключите телефон хотя бы на несколько часов, и вы почувствуете забытое ощущение свободы и безмятежности.

7. Ежедневник. В планировании своего дня нет ничего плохого, но если ваш ежедневник забит до отказа и пухнет от неотложных дел, то следует задуматься, от чего вы бежите. Очень часто сверхзанятость порождается внутренним неблагополучием. Некоторые считают свою вялость блажью и исправно следуют совету «займись чем-нибудь, и вся дурь выветрится». Многие воспринимают это в буквальном смысле слова и занимаются «чем-нибудь» лишь бы не испытывать неугодные чувства. Но «какие-нибудь» цели не приносят радости, а вызывают очередную волну раздражения и усталости.

8. Сладости. Кто-то со стрессом борется трудочасами, а кто-то пирогами. Чем больше стресс, тем сильнее желание съесть чего-нибудь вкусненькое. Такой метод борьбы со стрессом имеет кратковременный и весьма сомнительный эффект. Спустя всего месяц многие вдруг обнаруживают, что вместо «сладкой жизни» у них наросли «сладкие бока». И это становится куда более значительной трагедией, чем замечание начальника или хронический недосып. Отсутствие необходимых навыков по самовосстановлению приводит «сластён» к очередной порции любимых блюд. Стресс и борьба с собой становятся постоянными спутниками их жизни.

9. Антидепрессанты. Если вы приучаете себя снимать стресс при помощи каких-либо препаратов, то ваша собственная нервная система теряет способность самостоятельно противостоять возникающим проблемам. Появляется тревожная зависимость от лекарств, неуверенность в себе. Любое событие воспринимается, как огромная трагедия, случайные слова преувеличиваются, переживания завышаются. Всё это приводит к иллюзорному представлению о мире и себе, а постоянное ожидание беды и страх перед своей беспомощностью усугубляют стресс.

Что же поможет на самом деле?

Во все времена самым эффективным и естественным способом снятия стресса являлся транс. К сожалению, всё меньше людей находят время на спокойное созерцание заката или наслаждение запахом весенней травы и цветов. Не удивляйтесь, это и есть тот самый транс, который доступен абсолютно каждому. И чем меньше у вас времени поваляться в тишине и покое, тем сложнее организму справляться с ежедневными нагрузками.

Но согласитесь, было бы глупо отказываться от собственного благополучия только из-за нехватки времени. Если у вас нет возможности быстро реагировать на природные ритмы, подойдите к процессу самовосстановления целенаправленно.

Выделите в своём насыщенном графике всего 30 минут в день. Найдите уединённое место и мысленно погрузитесь в атмосферу, где сияет солнце, поют птицы, шелестят листья или шумит прибой. Подышите, ощутите всем телом, насколько приятно и легко находиться под тёплыми, живительными лучами солнца. Заряжайтесь приятными эмоциями, наслаждайтесь, восстанавливаетесь и с улыбкой возвращайтесь в реальность.

Если же состояние стресса стало для вас мучительным, и вы испытываете его последствия на всех уровнях своей жизни, то начните вместе с коучем изучить самые разные техники погружения в транс. Под присмотром специалиста вы не только восстановите силы, но и найдёте источник вашего внутреннего истощения, выработаете подходящее поведение и научитесь жить в согласии с собой и всем миром.
Автор: kumushka |  Источник: Тренинг-Центр PAVEL-KOLESOV