Восемь психологических причин набора веса
Казалось бы, всё просто – большое количество еды провоцирует ещё большее количество килограммов. И достаточно сесть на диету, проблема будет решена. Однако огромное количество специализированных форумов, консультаций, вопросов посвящено безуспешным попыткам похудеть.

Наряду с привычкой переедать существует ряд и психологических факторов, которые гораздо в большей степени определяют вес человека.

Чтобы понять, откуда растёт ваш вес, понаблюдайте за своим психологически состоянием. Возможно, следующие примеры помогут вам разобраться в себе и выявить истинный источник лишних килограммов.

1. Ранимость. Если вы пытаетесь скрыть свою слабость и ранимость, то начинаете много есть. Сладкая конфета, кусочек торта, любимый пирог позволяют на какое-то время загасить неуверенность, сомнения и тревоги. Вы обретаете кратковременное спокойствие вместе с увеличившимися размерами тела.

Чтобы последствия не были такими печальными, попробуйте альтернативные варианты. Возможно, вы получите такой же эффект от велосипедной прогулки, похода в кино или чашки ароматного чая.

2. Ожидание агрессии. В этом мире вам неуютно и страшно. Каждый день вы ждёте нападения, готовитесь к отражению атаки и начинаете наращивать «броню». На бессознательном уровне вы убеждены, что крупного человека не так-то просто атаковать.

Подумайте, что держит вас в напряжении, и откуда пришло ваше убеждение, о неизбежной агрессии извне.

3. Страх. Вес начинает расти, если предстоит сделать очень важный шаг, а внутри царит страх и неуверенность. Таким образом, вы неосознанно оттягивает судьбоносный момент. «Вот приведу себя в порядок, сброшу лишние килограммы и тогда…»

Необходимо разобраться, что мешает вам направить свою энергию в желаемом направлении? Почему вы себя стопорите? Гораздо полезнее было бы нейтрализовать внутренний конфликт или признать, что вы просто не хотите двигаться в выбранном направлении.

4. Новая роль. Многие женщины после рождения ребёнка набирают вес, неосознанно демонстрируя свой новый статус – основательной, добротной матери. К тому же барьер из лишних килограммов позволяет ей на какое-то время отстраниться от мужа. Ведь её мозг переключился на самую главную миссию- вскармливание своего ребёнка. Потеря прежней формы становится своеобразным сигналом «Меня не трогать! У меня другая задача!»

Подумайте, как должна в вашем представлении выглядеть счастливая, любимая мама и жена. У вас есть к чему стремиться.

5. Возраст. Возрастные изменения огорчают многих женщин, но не все из них могут себе в этом признаться. Определение «стройная и тонкая» чаще звучит в сторону молодых девушек. Женщина средних лет, при тех же самых параметрах, характеризуется, как «сухая и измождённая». И пока одни посещают косметологов и тратят деньги на чудо-средства, другие неосознанно пытаются вытолкнуть морщины наружу с помощью лишних килограммов.

Однако гораздо эффективнее начать всесторонне заботиться о себе, наладить полноценное питание, поддерживать физическую активность, продолжать мечтать, открывать для себя новое и смотреть на мир с юношеским любопытством и азартом.

6. Неумение отказывать. Нежелание выполнять какую-либо работу и, вообще, брать на себя лишние хлопоты приводит к неосознанному набору веса. Теперь, когда вас мучает одышка, болят суставы и скачет давление, вы спокойно перекладываете все обязанности на окружающих.

Чтобы не уклоняться от неприятных дел, ценой своего здоровья, научитесь говорить «нет». Чётко обозначьте круг своих интересов и делегируйте непривлекательные для вас задачи.

7. Коллектив. Иногда с переходом на новую работу новоиспечённый сотрудник начинает стремительно набирать вес. Особенно это распространено в женских коллективах. Бесконечные чаепития и дегустация кулинарных способностей друг друга создают особую дружескую атмосферу. Новичку, со своей строгой диетой, неудобно отказываться от общепринятых правил. Чтобы не попасть под всеобщее неодобрение, косые взгляды и блокаду своей карьеры, он садится за один общий стол и «налаживает отношения».

Попадая за обильно накрытый стол, не отказывайтесь от предложений попробовать то или иное блюдо, но соблюдайте меру. Успешно худеющие люди ни в чём себя не отказывают, но уменьшают порции.

8. Смена статуса. Изменения в карьере несут за собой и изменения в теле. Вы неосознанно начинаете набирать лишние килограммы, чтобы стать более солидным, весомым, так как считаете, что к мнению крупного человека больше прислушиваются и уважают, а большой живот- это показатель благополучия, надёжности и силы.

Подумайте, как вырастет ваш авторитет, если вы продемонстрируете свою способность перевоплощаться из «бесформенного мешка» в «прекрасного атлета». Отличная физическая форма подарит вам необходимые силы для реализации самых амбициозных проектов.

На любую выше изложенную ситуацию необходимо реагировать не только строгими диетами, но и перестраивать своё мышление, исправлять внутренние психологические программы, вырабатывать новое поведение и отношение к реальности. Это требует терпеливого и внимательного отношения к себе, но в конечном итоге облегчит ваш путь к стройности, миру и красоте.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka

Метки к статье