Фразы, которые не стоит говорить врачу
У вас, возможно, есть целый список вещей, которые вы сделаете скорее, чем пойдете к врачу. Вас легко понять: прием у доктора может быть очень стрессовым. Вот только сильно переживать совсем не стоит.

Чтобы ваш ежегодный плановый осмотр или экстренный визит прошел гладко, нужно уметь правильно задавать вопросы и высказывать опасения. Что же считать неправильным? Мы опросили несколько врачей и узнали, к каким фразам они относятся с раздражением – и что они хотят слышать взамен.

Не говорите: «Я уверена, что это…»

Все мы любим доктора Google. Но большинство врачей сморщиваются при фразе: «Я посмотрела свои симптомы в интернете, и я уверена, что это…», говорит врач-гинеколог Элизабет Листер из Калифорнии. Вы не только можете вызвать у себя панический приступ, вчитываясь в ужасающие болезни и пытаясь поставить себе самостоятельный диагноз, но и существенно усложнить работу своего врача, добавляет кардиолог Сюзанн Штейнбаум из Нью-Йорка.

«Что бы вы ни нашли в интернете – держите это про себя», говорит Штейнбаум. У врачей есть определенный протокол, которому они следуют, проводя диагностику – они принимают ко вниманию ваши симптомы, семейную историю болезни и используемые вами медикаменты – ваш «самопровозглашенный» диагноз может запутать и вас, и врача.

Не говорите: «Это, наверняка, просто нервы»

Конечно, стресс может привести к болезни, но если вы отмахнетесь от своих симптомов, врач вслед за вами перестанет воспринимать их всерьез. Избегайте фраз типа «Может, я себе это придумала», советует Штейнбаум. – Когда вы говорите: «У меня болит голова, но я, должно быть, просто перенервничала» или «это от стресса», врач услышит, что ваши головные боли начались из-за стресса, – добавляет она.

Не говорите: «Простите, что отняла ваше время»

Работа вашего врача – заботиться о вашем здоровье, поэтому нет ничего постыдного уйти с планового посещения или экстренного приема с чистым больничным листом. Если что-то вас смущает – идите на проверку. И лучше обратиться в реанимацию с болями в груди, чем принимать препараты от изжоги дома и получить инфаркт, говорит Штейнбаум.

Не говорите: «Вы же наверняка слышали про…»

Вполне нормально прийти на прием, вооружившись вопросами про новый препарат против артрита, о котором вы узнали из рекламы по телевизору, или про новое исследование, о котором прочитали в журнале. Но не думайте, что врач читает и смотрит с вами одно и то же. «К сожалению, врачи не всегда располагают самыми последними сведеньями, поскольку у них может попросту не быть на это времени», говорит Листер.

Если вы хотите обсудить прочитанную на интернете статью – потрудитесь ее распечатать и принести с собой на прием. Услышали по телевизору о новом лекарстве? Найдите и распечатайте информацию о нем в интернете. «Предоставьте информацию, которую хотели бы обсудить, а не ожидайте, что врач будет в курсе всего происходящего в мире».

Не говорите: «А разве вы не знаете…?»

Важная новость: доктора тоже люди. Да, они закончили медицинские вузы и лечат людей каждый день, но не ждите от них всемогущества и всезнания. «Есть тонкая грань между уважением к врачу и наделением его сверхъестественными способностями», говорит Листер. И хотя мы хотим быть уверенными, что каждый врач является эталоном компетентности, нам нужно принимать активную роль в собственном здоровье. Если врач предлагает вам режим, которому вы никак не можете следовать, или лекарство, на которое у вас есть аллергия – не молчите. Врачи заслуживают уважения, но и они должны уважать вас и ваше мнение. «Если вам кажется, что вы не можете открыто и свободно говорить со своим врачом, найдите другого врача», советует Штейнбаум.
Автор: kumushka |  Источник: zdorovie.com