О пользе и вреде картофеля
Без картофеля, который часто называют вторым хлебом, очень трудно, а точнее просто невозможно представить наше меню. Это и неудивительно, ведь блюда из него отличаются высоким содержанием клетчатки, углеводов. Кроме того, в картофеле присутствуют щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины А, С, В1, В2, В6.

В этом овоще содержится также немало крахмала, который, перевариваясь, расщепляется до глюкозы, в процессе окисления которой выделяется энергия, дающая человеку жизненные силы.

Вполне закономерно, что столь богатое содержание картофеля наделяет его и определёнными лечебными свойствами. По утверждению специалистов, он способствует выведению из организма избытка воды, нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме, нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок картофеля показан при гастрите, изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Специалисты уверяют, что наиболее полезным является молодой картофель, а также запечённый или отваренный в мундире. При варке картофеля желательно положить в него несколько лавровых листочков. Приготовленный таким образом картофель способствует улучшению памяти.

Однако столь безобидный, на первый взгляд, овощ может быть и вредным. Дело в том, что одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, который способен вызвать сильнейшее отравление организма. Образуется он при длительном хранении и нахождении клубней на солнечном свету. Прорастание и позеленение их говорит об увеличении этого вредного вещества.

Употребление такого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие недомогания.

В том случае, если приходится использовать такой картофель в пищу, нужно постараться уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков, позеленевшей кожицы и мякоти.

Диетологи советуют как можно меньше употреблять картофель больным диабетом и страдающим ожирением. Жареный картофель (особенно картофель фри) из-за повышенного содержания в нём гидрогенизированных жиров вреден всем, но особенно людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желудка, повышенным холестерином. Любителям жареного картофеля можно приготовить его таким способом, который в отличие от обычной жарки сохранит все полезные свойства клубней.

Для этого масло или свиное сало нагревают в сковороде под крышкой, а затем кладут в разогретый жир нарезанный кружочками, подсоленный картофель и обжаривают его в течение 10 минут на сильном огне. Затем, не снимая крышку, картофелю дают потомиться 10-15 минут и подают к столу, обильно посыпав зеленью.

Как видим, картофель может принести как пользу, так и нанести вред. Всё зависит от того, какие клубни употребляют в пищу, а также от способа приготовления.
Автор: kumushka