Уйди, прошу, бессонница
Если ночью вы часами ворочаетесь без сна или слишком рано просыпаетесь, тело и головной мозг не работают днём в полную силу. Кроме того, нарушение сна отрицательно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системах.

Как показывает практика, бессонницы не будет, если устранить то, что мешает спокойному и крепкому сну.

По мнению большинства специалистов, чаще всего провоцирует бессонницу стресс, связанный с дневными проблемами. Конечно, в наше время избежать стрессов довольно сложно, но можно сделать так, чтобы они не нарушали сон. А для этого накопившиеся проблемы лучше обдумывать днём.

Помогает уснуть последовательное максимальное расслабление мышц. Лучше всего начать со стоп и не спеша продвигаться к голове. Повторять такое упражнение рекомендуется несколько раз днём, а потом непосредственно перед сном.

Способствует крепкому и спокойному отдыху тёплая ванна, принятая незадолго до сна. Да и воздух в спальне должен быть свежим, т.к., согласно данным исследований, люди лучше спят в прохладе – в идеале температура в помещении должна быть чуть ниже комфортной для дневного времени.

Большое значение имеет и обстановка спальни. Специалисты советуют убрать из неё часы, завесить окна тяжёлыми шторами, которые не будут ночью пропускать свет. Дело в том, что мелатонин – гормон, отвечающий за сон, – при освещении снижается, поэтому намного комфортней спать при выключенном свете и отсутствии любых, даже маленьких мерцающих огоньков.

Некоторые эксперты уверяют, что одной из причин плохого засыпания в собственной постели является то, что некоторые привыкли в ней читать, вязать, смотреть телевизор. Чтобы не выработался нежелательный рефлекс, постарайтесь использовать кровать только для сна.

Кроме того, стремитесь ложиться спать в одно и то же время. Тогда в этот час организм сам попросит сна. А помогут побыстрее уснуть мысли о чём-нибудь скучном. Ведь не зря при бессоннице советуют считать слонов либо от 100 до одного, читать наизусть стихи. Успокоят и настроят на безмятежный сон мечты о хорошей жизни.

Страдающим нарушением сна специалисты настоятельно рекомендуют выращивать дома (лучше всего в спальне) в горшках лук и чеснок, причём как можно больше. Дело в том, что эти растения не только дезинфицируют воздух, но и значительно улучшают качество сна.

Может статься, что дело обстоит намного проще. Так, верный путь к бессоннице – слишком поздний приём пищи, употребление жареных, жирных, острых блюд, алкоголя или кофе. Поэтому тем, кто трудно засыпает, желательно на ночь принимать лёгкую пищу.

Умиротворяющее воздействие на организм оказывает тарелочка гречневой каши с тёплым молоком или овсянки с добавлением небольшого количества мёда или двух чайных ложечек семян льна.

Не повредит и не слишком перегрузит желудок кусочек курицы или индейки, сваренное вкрутую яйцо, небольшое количество печёного картофеля, который для усиления успокоительного эффекта можно размять в небольшом количестве тёплого молока.

Помогает уснуть и горсть миндаля, который к тому же очень полезен для сердца. При бессоннице также показаны банан, твёрдый сыр, некрепкий ромашковый чай, отвар душицы или боярышника, тёплое молоко с куркумой или шафраном, вишнёвый сок.
Автор: kumushka