Три рецепта целебных напитков, помогающих уснуть
Рецепты трёх невероятно простых, натуральных напитков, которые вы можете сделать на скорую руку перед сном. Они помогут вам расслабиться, успокоиться, мягко отойти ко сну и с головой окунуться в долину приятных сновидений.

Согревающий молочный напиток


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Мёд – 1 ст. л. или 2 ч.л.
  • Молоты мускатный орех – 1/4-1/8 ч.л.

Подогрейте стакан (около 200 мл) молока, чтобы оно стало горячим, но его можно было пить. Добавьте мёд и мускатный орех. Выпейте напиток примерно за 30 минут до отхода ко сну. Пейте не торопясь, с наслаждением, и тогда к концу напитка вы почувствуете, как сон уже одолевает вас.

В молоке содержится аминокислота – триптофан, – обладающая успокаивающими свойствами, а также кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан. Мёд стимулирует выработку инсулина, который помогает триптофану добраться до мозга, где он превращается в серотонин, а затем и в мелатонин. В результате тело получает сигнал «всё хорошо, пора спать». Мускатный орех содержит химические компоненты, которые подобно действию транквилизаторов, хорошо расслабляют, успокаивают нервы, вызывают сон.

Ванильно-вишневый напиток


Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 200 мл
  • Ванильный экстракт – 1-2 капли (можно заменить щепоткой ванилина)

По утрам выпивайте около 150-200 мл вишнёвого сока. Вечером за час или полтора до сна повторите процедуру, добавив капельку ванили по желанию. Использовать ваниль лучше вечером, так как утром излишняя расслабленность вам ни к чему.

В вишне содержится много мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование наших суточных ритмов, циклов сна и бодрствования. Ваниль обладает успокаивающими свойствами и поможет вам задремать. Не случайно её аромат активно применяют в ароматерапии для снятия напряжения и стресса.

Лавандово-ромашковый чай


Ингредиенты:

  • Цветки лаванды – 1 ч.л.
  • Цветки ромашки – 1 ч.л.
  • Гора вода – 200 мл
  • Молоко или мёд по вкусу

Доведите воду до кипения. В заварочный чайник, чайное ситечко или во френч-пресс положите по одной ложке цветков ромашки и лаванды. Залейте всё кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Добавьте молоко или мёд по вкусу.

Этот чай сочетает в себе парочку самых известных своими успокаивающими свойствами лечебных трав. Речь идёт о ромашке и лаванде. Они способствуют скорейшей релаксации и дарят ощущение спокойствия.
Автор: kumushka