Молочный эликсир
Домашняя сыворотка, которая получается при приготовлении творога, практически не содержит жиров, но в то же время она богата ценными сывороточными белками (они усваиваются гораздо легче), в ней присутствуют калий, магний, фосфор, витамины А, Е, С и группы В, причём достаточно редкие формы витаминов В7 и В4.

Богата сыворотка и кальцием. Так, литр напитка содержит суточную дозу кальция, необходимого для взрослого человека.

Ещё древние греки принимали сыворотку при кожных болезнях, желтухе, туберкулёзе, камнях в мочевом пузыре.

Сегодняшние исследования свидетельствуют о том, что этот молочный продукт богат различными биологически активными веществами, антиоксидантами, что делает его незаменимым при стрессах и неврозах, а также при нервно-психических расстройствах и депрессивных состояниях.

Кроме того, сыворотка полезна при заболеваниях печени и почек, хроническом гастрите, панкреатите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, при нарушениях мозгового кровообращения.

100 мл сыворотки, принятые три-четыре раза в течение дня, способствуют отхождению вязкой мокроты при бронхите и кашле.

При мочекаменной болезни, частых головных болях, умственной усталости целители рекомендуют выпивать утром и вечером перед сном стакан свежей сыворотки. А принятый каждое утро натощак стакан этого живительного напитка с добавлением нескольких капелек лимонного сока не только укрепляет иммунитет, но и выводит лишнюю жидкость, что способствует исчезновению отёчности, очищает организм от шлаков и токсинов.

При варикозном расширении вен полезен такой напиток. Чайную ложку мяты заливают 100 мл кипятка, дают настояться 20 минут, процеживают и смешивают настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимают три-четыре раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.

При запорах хороший эффект даёт приём утром натощак смеси, приготовленной из 100 мл свежевыжатого морковного сока и сыворотки (1:1).

Издревле сыворотка считается прекрасным отбеливающим средством. В старину с её помощью избавлялись от веснушек и пигментных пятен.

Помогает она и при солнечных ожогах. Для этого в ванну с тёплой водой добавляют пару литров сыворотки и лежат в ней минут 20.

Сыворотка также предотвращает выпадение волос, придаёт им шелковистость. Для большего эффекта специалисты советуют смешать 0,5 л сыворотки со 100 мл отвара корня лопуха и полученной смесью мыть раз в неделю голову.

Этот полезный продукт можно запасти впрок. Для этого свежую сыворотку процеживают, охлаждают, наливают по 1,5-2 л в полиэтиленовые пакеты, хорошо их завязывают, укладывают в большую ёмкость и заливают холодной солёной водой.

В таком виде сыворотка хранится достаточно долго. Если перед употреблением сыворотку развести (1:1) холодной кипячёной водой, то она по вкусу ничем не отличается от свежей.
Автор: kumushka