Квашеная капуста для силы и здоровья
Издревле аппетитная, хрустящая, со своеобразной кислинкой квашеная капуста считается одним из основных продуктов питания в зимне-весенний период. Наши предки верили, что она даёт силу и здоровье.

Сегодня диетологи всего мира тоже поют хвалебные оды квашеной капусте. Ведь этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для здоровья (А, В1, В2, В3, В6, К, U). Кроме того, в ней большое количество витамина С (в 100 г капусты до 20 мг), укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей.

Кстати, правильно заквашенная и хранящаяся капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода.

Данные научных исследований свидетельствуют, что квашеная капуста усиливает стрессоустойчивость организма, улучшает работу кишечника, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце, зубы и дёсны.

Квашеная капуста также полезна как средство, замедляющее процесс деления злокачественных клеток, особенно если речь идёт об опухолях молочной железы, кишечника и лёгких.

Употребление её благотворно сказывается на мужской потенции, уменьшает содержание сахара в крови, что делает её незаменимой при сахарном диабете.

Ведущие диетологи вносят квашеную капусту в ряд наиболее полезных продуктов для похудения.

Эффективным целебным средством, проверенным временем, слывёт не только капуста, прошедшая процесс закваски, но и полученный рассол. Он нормализует уровень холестерина, помогает при атеросклерозе и пониженной кислотности, поддерживает работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессу, укрепляет иммунитет, способствует выведению камней из желчного пузыря (стакан перед едой).

Пара стаканов рассола в день помогают справиться с геморроем, запорами.

При заболеваниях печени принимают коктейль здоровья. Для его приготовления рассол, образующийся при квашении капусты, смешивают с томатным соком (1:1) и принимают в течение месяца трижды в сутки по стакану.

Капустный рассол эффективно борется с паразитами, в частности выводит из печени лямблий. Употребляют его по половине стакана за 30 минут до каждого приёма пищи.

При сахарном диабете целители рекомендуют принимать сок капусты с соком лимона. При простудных заболеваниях и высокой температуре пьют рассол, разбавленный тёплой водой (1:1).

При похмельном синдроме капустный рассол считается одним из самых действенных способов быстро прийти в себя.

Несмотря на огромную пользу квашеной капусты, она и её сок имеют противопоказания. Их не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гипертонией, повышенной кислотностью желудочного сока, почечной недостаточностью, заболеваниями поджелудочной железы.
Автор: kumushka