Согреет в холода имбирь
Имбирь – популярная восточная пряность. Его ароматные со жгучим пряным вкусом корни придают блюдам пикантный вкус и делают пищу легкоусвояемой. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в холодную погоду в ежедневный рацион. Причём лучше всего из него готовить чай, который не только согреет, но и оздоровит.

В зимние месяцы полезно употреблять чай, приготовленный из ломтиков имбиря, лимона, нескольких листочков мяты и мёда. Пить напиток следует небольшими глотками в перерывах между приёмами пищи и лучше в первой половине дня, т.к. он возбуждает и придаёт сил.

Настоящее спасение при гриппе, кашле, застойных явлениях в лёгких, синусите, боли в горле – согревающий чай. Для приготовления напитка кусочек имбиря величиной с грецкий орех нарезают тонкими ломтиками или натирают на тёрке и заливают литром кипятка. В остывший настой добавляют мёд (по вкусу) и корицу (на кончике ножа).

Ароматный имбирный напиток можно приготовить и так. К нарезанному корешку добавляют несколько кусочков лимона, ложечку чёрного чая, щепотку сахара, заливают всё кипятком и дают некоторое время настояться.

По утверждению специалистов, такой напиток выводит из организма шлаки, укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови и разжижает её, эффективен для профилактики опухолей.

Очень полезен имбирный чай, смешанный с соком цитрусовых. Для его приготовления корешок имбиря (3 см) мелко режут или натирают на тёрке, заливают 500 мл кипятка, дают настояться не более 7 минут, выливают в напиток половину стакана свежевыжатого апельсинового сока и при желании добавляют по вкусу мёд.

Кстати, пить имбирный чай можно и в горячем, и в холодном виде – его полезные свойства при этом не теряются.

Прекрасно снимает напряжение мышц, улучшает пищеварение и кровообращение, действует, как мягкий анальгетик, эффективен при простуде, лихорадке и головной боли, прекрасно улучшает настроение и даёт заряд бодрости такой напиток: две чайных ложки молотого имбиря заливают 1,5 стакана крутого кипятка и дают настояться 10 минут. Пьют чай небольшими глоточками, вдыхая его аромат.

Несмотря на столь широкое применение, имбирный корень противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гепатитах, циррозе печени.

Кроме того, важно помнить, что он обладает согревающими свойствами, поэтому его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях и в летние жаркие дни.
Автор: kumushka