Преодолеваем насморк
Зимой наш организм страдает от холода, в результате чего ослабевает. Избежать этого можно, обеспечив его необходимым количеством тепла. Для этого рекомендуется раз в неделю в течение 20 минут принимать очень тёплую (37-39 градусов) ванну с экстрактами трав. После процедуры следует лечь в постель и пропотеть. Во время приёма ванны вода отдаёт телу тепловую энергию, розмарин усиливает кровообращение, ромашка питает кожу, лавандовое масло действует успокаивающе, можжевельник активизирует кровоснабжение и усиливает сопротивление ревматическим болям, а эвкалипт предохраняет от простуды.

Чрезвычайно полезно ходить в сауну. В холодное время года желательно дважды в неделю. При этом необходимо чередовать парилку с холодным или прохладным душем.

В сауне тепло через кожу проникает в тело, температура которого повышается на 0,3 градуса. Кроме того, активизируется обмен веществ, усиливается кровоснабжение и возрастает естественная сопротивляемость организма.

Рекомендуется также выполнять программу по предотвращению насморка. Для этого следует регулярно принимать витамин С, который усиливает сопротивляемость простуде, ежедневно есть квашеную капусту и, если возможно, по две моркови, одному грейпфруту и зелёному перцу.

Курильщикам следует принимать двойную дозу витамина С, потому что никотин частично нейтрализует его.

Чтобы снизить риск заражения, необходимо держаться на расстоянии 1,5 м от заболевшего.

В течение недели желательно ежедневно принимать укрепляющий коктейль. Для его приготовления смешивают 125 мл свежевыжатого апельсинового сока (витамин С), по 60 мл свекольного (красящее вещество бетанин) и морковного сока (бета-каротин), чайную ложку отвара пророщенной пшеницы (витамин Е) и столько же мёда. Эта доза рассчитана для двух человек.

Полезно также регулярно жевать имбирный корень, предварительно смоченный лимонным соком.

Старое, испытанное домашнее средство от простуды – тарелка тёплого куриного бульона (куриное мясо содержит цинк).

Не следует забывать, что лёгкий насморк – не причина для паники. Напротив, в этом есть даже положительный момент. Ведь насморк побуждает организм к большему сопротивлению, в результате чего он эффективнее защищается при заболевании гриппом.

В том случае, если появились первые признаки простуды – озноб, головная боль, слабость – лучше остаться дома и заняться лечением. Полезно сделать горячую ножную ванну (если нет температуры), добавив в воду горсть поваренной соли, надеть тёплый спортивный костюм, а на голову вязаную шерстяную шапочку и выпить 0,5 л липового чая, добавив в него две чайных ложки мёда.

Можно принимать два-три раза в день по половине стакана тёплого отвара шиповника. Для его приготовления две столовых ложки сухих измельчённых плодов залить 0,5 л кипячёной воды, кипятить на медленном огне в эмалированной закрытой кастрюле 10 минут, дать два часа настояться, процедить и растворить в отваре две столовых ложки мёда.
Автор: kumushka