Восемь причин, почему голос может измениться
– Привет! Наконец-то до тебя добралась! Ты что не узнала? В трубке незнакомый голос. Вы начинаете перебирать возможные варианты, но ваша «забытая подруга» ловко возвращает вам память. Пока вы делитесь общими воспоминаниями в фоновом режиме мелькают едва уловимые вопросы: «Неужели это она? Какой странный у неё голос. Он совершенно другой…»

Действительно на голос могут повлиять самые разные причины, и многие из них вы можете обойти, сохранив свой природный, красивый голос до самой старости.

Что же может изменить голос?


1. Осанка

Если вы сгорбились, сдавили грудную клетку, то ваш голос становится плоским, неблагозвучным. Кроме физиологических факторов, сгорбившаяся спина свидетельствует и о психологических проблемах. Внутренне слабые, депрессивные, люди не любят привлекать к себе внимания. Мало того, что их голос физиологически не может проявиться во всей красе, но ещё и сознательно приглушается. Тихая, сбивчивая, невнятная речь может стать привычной и изменить когда-то красивый природный голос.

2. Курение

Табачный дым обжигает дыхательные пути, слизистая оболочка рта и горла воспаляется, происходит спазм сосудов, нарушается питание голосовых связок. Голос теряет свою звонкость, становится хриплым или, как говорят, прокуренным. У женщин это происходит гораздо быстрее, причём лечение последствий курения даже при благоприятном исходе, уже не позволяет вернуть прежний голос.

3. Стресс

Нервно-психологические эмоциональные перегрузки могут приводить, как к полной потере голоса, так и к значительному изменению его характеристик. Внутреннее напряжение сдавливает мышцы шеи, тело теряет гибкость, а вместе с ним теряется и гибкость голоса.

В стрессовой ситуации, тембр повышается, становится более поверхностным, неустойчивым, возрастает сила голоса, но это скорее отталкивает. Когда люди ссорятся, они становятся неприятны друг другу. Возникает желание уйти, «закрыть рот», не слышать оппонента. Если стрессовая, напряжённая ситуация приобретает долгосрочный характер, то и голос приобретает постоянные неприятные нотки, меняется тембр и темп речи.

4. Лор-заболевания (ангина, фарингит, ларингит)

Чаще всего такие заболевания приводят к временному изменению или потере голоса. Он становится низким, сиплым. Не старайтесь переходить на шёпот, это только усилит нагрузку. Если у вас часто воспаляется горло, то обратите внимание на психологические причины. Возможно, вы «проглотили обиду», сдерживаете себя, боитесь высказать давно наболевшее. В таких случаях «слова застревают в горле», провоцируют различные болезни и…меняют голос.

5. Голосо-речевая профессия

Вокалисты, педагоги, диспетчеры, экскурсоводы, журналисты, рекламные агенты и др. неминуемо приобретают «своеобразный голос». Но повышенная нагрузка на голосовые связки требует и правильного обращения с ним.

После 2-3 часового выступления необходимо спать не менее 8-9 часов, именно такое количество времени необходимо, чтобы восстановить связки и позволить мышцам расслабиться. Если выступаете долго и много, то после каждого часа делайте небольшие перерывы на 10-15 минут.

Поистине, спасительным средством для данной категории людей является владение навыком говорить грудным голосом. В этом случае голосовые связки почти не напрягаются. Звук идёт из груди легко и беспрепятственно, голос становится бархатистым, глубоким и притягательным. Для правильной постановки грудного голоса лучше всего посетить специальные тренинги или курсы. Тренер поможет вам быстро найти и зафиксировать «правильный звук».

6. Еда

Алкоголь, газировка, слишком горячие и слишком холодные напитки, острая пища – всё это раздражает слизистую оболочку полости рта и горла. Орехи и семечки также засоряют связки и создают микронадрывы. Голос теряет чистоту и глубину. Кроме того, постоянное щёлканье семечек вырабатывает своеобразную манеру общения, меняется тембр и темп речи.

7. Окружение

Иногда, люди копируют интонацию друг друга, подсознательно подстраиваются под «чужой голос». Особенно это заметно в семьях, среди родственников, в разных социальных слоях или при переезде в другую страну. Например, житель далёкой глухой деревни своей интонацией и силой голоса будет отличаться от горожанина.

С появлением ребёнка у женщин также меняется голос, диапазон интонаций увеличивается, иногда он усиливается, становится более резким, а иногда, наоборот, приобретает удивительную мягкость и бархатистость.

8. Гормоны

С возрастом в организме наступает гормональный спад, голосовые связки теряют эластичность и появляется всем известный «старческий голос». Продлить красоту и богатство своего голоса помогут регулярные тренировки.

Укрепление мышц шеи сохранит свободное и устойчивое положение головы, предупредит зажимы в гортани. Упражнения на выработку «грудного голоса» уберегут ваш первозданный тембр. Расслабляющие техники и трансы помогут снять стресс и освободиться от «сдавливающих» вас внутренних конфликтов.

И самое главное, относитесь к себе бережно и с любовью, высыпайтесь и максимально избегайте всех выше перечисленных травмирующих факторов.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka

Метки к статье