Если мучает жажда
Если без пищи человек в состоянии прожить не одну неделю, то без воды не протянет и пяти дней. Потеря даже 10% жидкости может привести к обморокам, галлюцинациям и серьёзным сбоям в работе организма. Поэтому не дайте себе засохнуть!

Живительная влага

Даже лёгкое обезвоживание не проходит бесследно: появляется слабость, разбитость, головная боль, ухудшается память, концентрация внимания. А сильное обезвоживание вообще опасно для жизни. Поэтому вопрос «Пить или не пить?» не стоит – конечно же, пить! Но даже к этому простому на первый взгляд делу нужно подходить с умом.

Особенно важно соблюдать питьевой режим летом. Во первых, вода регулирует температурный баланс, не позволяя организму перегреваться. Во вторых, увлажняет кожу, препятствуя появлению морщин, сухости и шелушения (а в этом во многом «повинны» ультрафиолетовые лучи). В третьих, вода помогает разжижать кровь, снижая риск образования тромбов. И это тоже особенно актуально летом, когда организм активно теряет влагу вместе с потом и кровь становится гуще.

Пропустите стаканчик!

Врачи рекомендуют начинать день со стакана воды. Выпить его нужно примерно за полчаса до завтрака – это поможет организму проснуться, а заодно послужит профилактикой запоров. Пропускать стаканчик воды не только перед завтраком, но и перед другими приёмами пищи полезно худеющим – такой приём уменьшает чувство голода.

В день нужно потреблять 30 мл жидкости на каждый килограмм веса. То есть среднестатистическому человеку, масса тела которого – 70-80 кг, требуется не менее 2-2,5 литра. В этот объём входят все жидкости – чай, компоты, морсы, супы. Однако врачи советуют отдать предпочтение именно воде – бутилированной или кипячёной. В сладких напитках – компотах, соках, газировке – много сахара и консервантов, что здоровью совсем не на пользу. Даже минералка не в состоянии конкурировать с обычной водой – неограниченное потребление лечебно-столовых и лечебных минеральных вод может спровоцировать обострение хронических болячек.

Наращиваем обороты

Как часто нужно пить воду? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но полагаться на чувство жажды (дескать, организм умный – сам подскажет, когда пить) не стоит. Острая жажда – это сигнал SOS, свидетельствующий о том, что процесс обезвоживания уже начался. Лучше не доводить до такого состояния, а регулярно «подпитывать» себя в течение дня.

Учтите, что в некоторых ситуациях организму требуется больше жидкости, чем обычно.

В период болезни. Грипп, ОРЗ, кишечное расстройство, пищевое отравление – это повод основательно напиться: вода поможет избавиться от вирусов и токсинов. Причём пить придется часто, но понемногу – можно делать пару глотков через каждые 15–20 минут, а также после каждого приступа рвоты или посещения туалета.

В жару. Летом мы больше потеем и, следовательно, больше теряем влаги, так что её нужно восполнять. При этом объём жидкости напрямую зависит от температуры воздуха. Если на улице +20°C, можно обойтись 1,5-2 литрами воды в день, а вот если +30°C – пить придётся не меньше 2,5-3 литров. Аналогичная рекомендация поклонникам бани и фитнеса: и там и там вы сильно потеете. Стало быть, необходимо больше пить. Это не только предупредит обезвоживание, но и поможет организму быстрее вывести токсины и продукты обмена веществ.

Во время авиаперелёта. При длительных перелётах густеет кровь, и её обязательно нужно «разбавлять» водой. Причём пить желательно негазированную воду – на высоте у многих пучит живот и газировка усиливает неприятные симптомы.

Исключения бывают

Впрочем, формула «30 мл жидкости на килограмм веса» хоть и верна, но не универсальна. Многое зависит от возраста (пожилые люди обычно пьют меньше), характера работы (тяжёлый физический труд вынуждает нас стать водохлёбами), пищевых предпочтений (любители острого и солёного пьют много) и, конечно же, состояния здоровья. Если самочувствие в порядке, можно выпить и три литра жидкости в день. Но при определённых заболеваниях количество воды придётся ограничивать. В частности, это нужно сделать при:

• почечной и печёночной недостаточности;
• аденоме простаты (мужчинам, страдающим этим недугом, особенно нежелательно много пить вечером, иначе они всю ночь будут бегать в туалет);
• некоторых формах глаукомы (может нарушаться отток внутриглазной жидкости и повышаться внутриглазное давление);
• хронической сердечной недостаточности.

Есть мнение, что гипертоники тоже должны ограничивать себя в жидкости. Однако кардиологи считают, что нужно бороться в первую очередь не с водой, а с солью – именно она задерживает влагу, провоцируя отёки и подъём артериального давления. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам много пить, обратитесь к врачу – он поможет рассчитать вашу норму. Вам останется лишь её придерживаться.

На заметку

Симптомы обезвоживания:
• тёмно-жёлтый цвет мочи и небольшое её количество;
• сильная жажда, сухость во рту;
• вялость, слабость, переутомление.

В более серьёзных случаях к этому добавляются:
• спутанность сознания, обморок;
• недостаточная эластичность кожи (если её ущипнуть, она медленно восстанавливает упругость).
Автор: kumushka |  Источник: ВКурсе.ua