Опасные капризы погоды
Наиболее часто и остро на изменения климатических и метеорологических условий реагируют люди, для которых характерна подвижность нервной конституции, т.е. люди с высокой рецепторной восприимчивостью или с тонкой психикой, отличающиеся большей ранимостью и впечатлительностью по жизни. Метеочувствительность способна передаваться также по наследству.

Научно доказано, что косвенное или прямое влияние на самочувствие человека и его здоровье связано также с изменением солнечной активности, так называемыми магнитными бурями, содержанием кислорода и озона в воздухе, а ещё с резким понижением (или повышением) температуры воздуха.

Для снижения влияния погодных изменений специалисты рекомендуют следить за прогнозами синоптиков. Всем метеочувствительным людям при резком изменении метеорологических условий нужно избегать повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, не заниматься работой, которая требует большого напряжения, регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, в эти дни необходимо исключить дополнительные раздражители – громкие звуки, яркий свет, просмотр телепередач, свести к минимуму общение с незнакомыми людьми.

Особое внимание следует уделить питанию. Так, в эти дни не стоит злоупотреблять жареной, мясной, жирной, острой и солёной пищей, следует исключить из рациона алкоголь, сладости, копчёности, кофе, крепкий чай и прочие напитки, возбуждающие нервную систему. Последние рекомендуется заменить отварами из мяты, липы, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, иван-чая.

Полезно в неблагоприятные дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсоленную минеральную или простую кипячёную воду с добавлением лимонного сока.

В меню желательно включать блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофеля (лучше в мундире), а также клюкву, курагу, изюм.

Людям, плохо переносящим резкое потепление, рекомендуется заниматься бегом, ходьбой, гимнастикой для дыхания, проводить холодные обтирания. Всё это помогает насыщать организм кислородом. Полезно принимать отвары из лечебных трав. Например, настой и тёплые ванны из сушеницы болотной снижают метеочувствительность у гипертоников.

Людям с пониженным давлением лучше применять поливитамины, а также пить настои элеутерококка, лимонника, крепкий чай.

В предупреждении неврозов и стенокардии хорошо помогает вдыхание аромата перечной мяты или валидола (измельчить две таблетки в порошок и подышать над ним).

Если в неблагоприятные дни у вас наблюдается возбуждение и агрессивность, можно окурить помещение маслом лаванды или розмарина. Прекрасно снимает раздражительность аромат герани. Тем, кто в эти дни страдает депрессией, помогут запахи лимона или эвкалипта.

Хороший эффект даёт слушание по 15-30 минут спокойной музыки, чтение книги.

При бессоннице и повышенном возбуждении можно принять успокаивающие средства, например, настой валерианы, мёд. Стоит также принимать общеукрепляющие сборы, стимулирующие иммунитет и защитные силы организма – по 20 капель три раза в день за 45 минут до еды настойку элеутерококка, женьшеня, лимонника или заманихи.

Важно помнить и о том, что при резких изменениях метеоусловий обостряются хронические болезни. Поэтому необходимо поддержать организм и вовремя принять нужные препараты.
Автор: kumushka