Яблочный уксус в народной медицине
О пользе яблочного уксуса, наверняка, слышали многие. Этот продукт улучшает качество и биологическую ценность пищи, ведь его состав действительно уникален. Например, аминокислот в нём в три раза больше, чем в самих яблоках. Этот уксус также богат витаминами А, В1, В2, В6, С, Е. Из микроэлементов он содержит натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и серу. Кроме того, это богатый источник натуральных кислот: уксусной, яблочной, молочной, щавелевой и лимонной.

Яблочный уксус обладает более мягким вкусом, сильным ароматом и большей питательной ценностью, чем обычный спиртовой. Поэтому он незаменим в свежих салатах, кислых соусах, как ароматизатор и консервант при мариновании.

Получают такой уксус сбраживанием яблочного сырья в течение одного-двух месяцев. Во время этого процесса происходит бурный рост полезных микроорганизмов, которые обогащают конечный продукт биологически активными веществами.

Наиболее полезен яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях. Лучше всего использовать перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов. Фрукты натирают на крупной тёрке, кашицу перекладывают в стеклянный сосуд и разводят тёплой кипячёной водой так, чтобы та покрыла яблоки на 3-4 см. Для ускорения брожения на каждый литр смеси добавляют 50-100 г мёда или сахара, 10 г дрожжей или сухого ржаного хлеба.

Первые 10-14 дней сосуд со смесью хранят открытым в тёплом месте (при 20-30 градусах), не реже трёх раз в день массу перемешивают деревянной ложкой. Затем её перекладывают в марлевый мешочек, сок отжимают, процеживают и переливают в банку. При желании добавляют ещё 50 г мёда или сахара.

Банку завязывают марлей и ставят в тёплое место на 40-60 дней. Готовый уксус становится прозрачным, его ещё раз процеживают, разливают в бутылки и хранят в холодильнике. Для длительного хранения бутылки тщательно укупоривают, заливая крышки парафином. При правильном хранении продукт не портится, а становится ещё лучше.

Яблочный уксус широко применяется в быту и промышленности как терапевтическое и косметическое средство.

• В сезон эпидемий, простуд и вирусов яблочный уксус поможет привести в равновесие иммунную систему. В стакане тёплой воды разводят ложку яблочного уксуса и две ложки натурального мёда. Это средство выпивают натощак ежедневно в течение месяца. Такой рецепт подходит даже людям, страдающим гастритом: природный продукт не вредит кислотности желудка, а наоборот – нормализует её, если строго придерживаться пропорций.

• При ангине и боли в горле ложку яблочного уксуса разводят в стакане воды. Этим раствором полощут горло, но глотать его нельзя! При гнойной ангине кроме уксуса добавляют ложку мёда и полощут горло каждые полчаса, пока боль не утихнет.

• При высокой температуре больному помогут обтирания всего тела яблочным уксусом, разбавленным водой в равных пропорциях.

• При насморке полезно делать ингаляции. На литр горячей воды добавить пять ложек яблочного уксуса. Несколько раз в день дышать таким раствором в течение 5-7 минут, накрыв голову полотенцем. При сильном насморке раствор можно сделать более концентрированным.

• При изжоге чайную ложку уксуса разводят в половине стакана воды и принимают перед едой. Яблочный уксус расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует пищеварение, помогая избавиться от чувства жжения в желудке.

• Для больных суставов готовят специальную мазь. Яичный желток надо взбить с ложкой яблочного уксуса и 0,5 ложки скипидара. Мазь втирать в больные суставы несколько раз в день, использовать эту порцию в течение суток.

• При повышенной потливости ног помогут ванночки с яблочным уксусом. На два литра горячей воды добавить два стакана уксуса. В этом растворе парить ноги до остывания раствора. Для получения длительного эффекта ванночку делают каждый вечер в течение двух-трёх недель.

• Для лучшего растяжения мышц на тренировке необходимо употреблять с утра натощак стакан кипячёной воды, разбавленной чайной ложкой яблочного уксуса. От такого коктейля мышцы становятся мягче, легче поддаются растяжке.

• При укусах насекомых нанести на место укуса капельку уксуса – и зуд уменьшится.

Яблочный уксус рекомендуют употреблять тем, кто следит за своим весом или стремится похудеть. При регулярном употреблении этого продукта в организме происходит стабилизация баланса калия и натрия. Благодаря этому снижается аппетит и желание поесть сладостей. Фруктовый уксус также выводит из организма токсины, шлаки и способствует расщеплению углеводов и жиров.

В яблочном уксусе также содержится пектин, который способствует снижению в крови уровня холестерина и нормализует процесс пищеварения. Благодаря пектину улучшается состояние сосудов и снижается риск заболеть гипертонией и атеросклерозом.

Яблочный уксус способствует не только оздоровлению организма, но и поддержанию естественной красоты.

• Отбелить кожу лица и улучшить микроциркуляцию крови можно домашним тоником, добавив в стакан прохладной воды ложку яблочного уксуса. Чтобы кожа стала гладкой и шелковистой, полезно принимать горячую ванну с добавлением яблочного уксуса. На одну процедуру достаточно стакана уксуса.

• Для достижения блестящих волос без перхоти голову ополаскивают после мытья раствором яблочного уксуса (ложка на литр воды). После такой процедуры волосы становятся послушными, сияющими и перестают выпадать.

• При мозолях и натоптышах чёрствую хлебную корку вымачивают в яблочном уксусе, прикладывают к больному участку и заматывают пищевой плёнкой. Такой компресс оставляют на всю ночь. Процедуру повторяют до полного размягчения и удаления огрубевшей кожи.

Употребление яблочного уксуса внутрь противопоказано при острой форме цистита, панкреатита и язве желудка. При неумеренном употреблении этого продукта даже у здоровых людей могут возникнуть раздражение слизистых оболочек и ожоги. Не рекомендуется применять в лечебных и косметических целях синтетический яблочный уксус, т.к. в его состав входят эссенция, красители и ароматизаторы.
Автор: kumushka