Нехватка витаминов: как распознать сигналы тела?
Стресс истощает организм, буквально высасывая из него витамины и другие вещества, нужные для нормальной работы всех систем нашего тела. Когда дефицит витаминов становится ощутимым, организм подает своеобразные сигналы. Такими молчаливыми «криками о помощи» могут быть трещинки в уголках рта, появление белых пятнышек на ногтях, кровоточивость десен и даже скрежетание зубами. Важно уметь распознать эти сигналы, чтобы знать, в чем нуждается организм и какими витаминами его нужно «подкормить».

Как объясняют эксперты, когда мы пребываем в стрессовом состоянии, наш организм быстрее расходует нутриенты, поскольку все его системы, в том числе иммунная и гормональная, работают на «повышенных оборотах».

ТРЕЩИНКИ В УГОЛКАХ ГУБ свидетельствуют о нехватке витаминов группы В, в частности витамина В6. Эти витамины особенно важны для работы нервной системы, участвуют в синтезе нейротрансмиттеров, а также «гормонов счастья» дофамина и серотонина. Нехватка этих гормонов приводит к снижению настроения и работоспособности. Кроме того, витамин В6 важен для производства мелатонина – этот гормон регулирует сон. Вот почему в стрессовые периоды у нас нередко возникают проблемы и с настроением, и со сном.

Витамин В6 в большом количестве содержатся в моркови, куриных желтках, мясе, рыбе, бобовых, шпинате, авокадо, грецких орехах, семенах подсолнечника, коричневом рисе, брокколи, кукурузе, картофеле, цельном зерне, бананах.

СКРЕЖЕТАНИЕ ЗУБАМИ (в медицине это явление называется «бруксизм») может возникать в следствие напряжения лицевых мускулов. Это явление также часто связано со стрессом: таким образом организм реагирует на опасность. Также этот симптом сообщает о нехватке витамина В5. Витамин В5 называют антистрессовым витамином. Он принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, холестерина и антител. Поскольку под воздействием стресса все эти процессы ускоряются, организм нуждается в дополнительном количестве витамина В5. Нужен этот витамин и для синтеза ацетилхолина: этот нейротрансмиттер помогает нам успокоится, когда стрессовая ситуация осталась позади. Если же уровень ацетилхолина падает, стресс может стать хронической проблемой: наша нервная система не сможет адекватно справиться с нагрузкой.

Витамин В5 содержится в говядине, свежих овощах, желтках, печени и почках, горохе, фасоли, грибах, орехах, морской рыбе, ржаной муке.

БЕЛЫЕ ПЯТНЫШКИ НА НОГТЯХ появляются вовсе вовсе не из-за нехватки кальция. На самом деле, таким образом организм сообщает, что ему не хватает цинка. Цинк важен для синтеза гормонов, для нормальной работы иммунной системы. Ногти человека и расположение белых пятен на них могут рассказать о том, когда человек переживал стресс.

Цинк содержится в рыбе и мясе, семечках тыквы и подсолнуха, кедровых орешках, морепродуктах, ржаном хлебе и сыре чеддер.

ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗАПОРОВ И ПОНОСОВ может свидетельствовать о нехватке магния. Если телу не хватает этого вещества, появляется раздражительность, боль в мышцах, нарушается сон. Запоры и поносы являются следствием того, что нехватка магния сказывается на мускулатуре пищеварительного тракта.

Восполнить нехватку магния помогут такие продукты: гречка, соя, темно-зеленые овощи, чечевица, морковь, авокадо, орехи, кунжут, семечки подсолнуха, горох, рыба, мясо, цветная капуста.

КРОВОТОЧАЩИЕ ДЕСНА говорят о дефиците витамина С. Этот витамин – важный антиоксидант, который участвует в более чем 300 различных метаболических функций, защищает организм от стресса, помогает противостоять болезням и старению. Кровоточивость возникает из-за того, что витамин С нужен тканям для восстановления.

Среди других признаков нехватки витамина С – частые простуды и долгое восстановление после них. Кроме стресса, ухудшают ситуацию курение, употребление гормональных контрацептивов, стероидов, обезболивающих, антидепрессантов.

Витамин С содержится в цитрусовых, ягодах, фруктах, брокколи, спарже, авокадо, зеленых овощах, луке, горошке, ананасах, манго, папайе, шпинате. Чемпионом по содержанию витамина С считается вовсе не лимон, а смородина.

ГУСИНАЯ КОЖА на верхней части рук и бедер может возникать как следствие нехватки витаминов А и Е. Их нехватка проявляется в виде твердых прыщиков на руках и ногах.

Частые простуды, заболевания горла и дыхательных путей могут также говорить о нехватке витамина А. Он важен для зрения, а также для способности организма поддерживать здоровье кожи и слизистой оболочки.

Восполнить дефицит витаминов А и Е, которые «работают» вместе, можно, употребляя следующие продукты: растительные масла холодного отжима, листовые овощи и зелень, бобовые, орехи, семечки, цельное зерно, коричневый рис, яйца, водоросли, молоко, овес, печень (в том числе рыбная), разноцветные фрукты и овощи.
Автор: kumushka |  Источник: ladydiary.ru