Выбираем веник для бани
Веники из разных пород дерева оказывают различное действие на организм. Но их объединяет общая цель – нагнетать жар и массировать кожу. Лёгкое похлёстывание усиливает кровообращение, повышает тонус и способствует глубокому очищению кожи. Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества.

Дубовый веник подходит для людей с жирной кожей. Дубильные вещества оказывают сильное противовоспалительное действие, уменьшают потливость ног. После применения дубового веника кожа становится матовой и подтянутой. Кроме того, аромат дуба препятствует чрезмерному повышению давления, что немаловажно для гипертоников.

Берёзовый веник незаменим для астматиков, бывших курильщиков и тех, кто страдает бронхитами, т.к. его применение способствует отхождению мокроты и улучшает вентиляцию лёгких. Эффективен такой веник для избавления от мышечной и суставной боли. Листья берёзы оказывают успокаивающее действие на кожу, ускоряют заживление ран, гнойничков, устраняют аллергическую сыпь.

Липовый веник успокаивает и прекрасно устраняет головную боль, оказывает лёгкое мочегонное действие, ускоряет потоотделение. Такому венику нет равных при простудных заболеваниях, когда нужно расширить бронхи и снять жар.

Можжевеловый веник применяют при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Веники из трав используют как отдельно, так и в сочетании с высушенными ветками. Жгучая зелень крапивы – хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Веник из пижмы усиливает процессы возбуждения в нервной системе, подготавливает организм к работе и поэтому его успешно применяют в первой половине дня.

Сухой веник перед использованием распаривают, обмакивая в таз с горячей водой. Сначала им легко поглаживают по всему телу, затем похлопывают по спине во всех направлениях, пояснице, бёдрам, икрам, стопам. Кроме похлёстывания применяют и другие методы: растирание тела веником, массаж, компресс. Движения банщика должны быть мягкими, а время похлопывания – около минуты.
Автор: kumushka