Пора в баню
О пользе горячего пара для гигиены и здоровья всего организма давно известно. Недаром говорят: «Кто в бане парится, тот не старится!». Поэтому знающие люди регулярно ходят в баню за красотой и здоровьем.

Правильное воздействие горячего пара ускоряет работу сальных желез. Через распаренную кожу организм теряет до полутора литров пота, вместе с которым выводятся шлаки и вредные вещества, ускоряются обменные процессы, погибают бактерии и вирусы.


Баня помогает избавиться от эмоциональной и физической усталости, т.к. в парилке хорошо расслабляются мышцы, улучшается кровообращение и повышается общий тонус. После посещения бани утихают боли, во всём теле возникает удивительная, приятная лёгкость, ощущается прилив сил и жизненной энергии, повышается настроение и иммунитет.

Чтобы посещение бани принесло максимальную пользу, к нему надо подготовиться.

Прежде всего, стоит обратить внимание на содержимое тарелки. Перед посещением парилки не стоит употреблять тяжёлую и жирную пищу, а лучше устроить разгрузочный день: ограничиться овощными или фруктовыми салатами, гречкой, кефиром.

В течение дня полезно выпить 1,5-2 литра минеральной воды, которая поможет очистить почки и печень. Стоит также исключить алкоголь.

Для усиления потоотделения перед баней и во время неё полезно пить тёплый компот из яблок и травяные чаи с липой, мятой, малиной, листьями чёрной смородины.

Температура в парилке не должна быть слишком высокой, ведь от перегрева будет больше вреда, чем пользы.

Опытные банщики советуют всегда прислушиваться к собственным ощущениям, выходить из парной с появлением первых капелек пота на лице. От нескольких коротких заходов пользы будет больше, чем от одного длительного.

Учащённый пульс и появление красных пятен на коже – верные признаки перегрева.

Распаренная кожа лица и тела с благодарностью отзывается на медовые маски и скрабы. Нагоняет пот и одновременно хорошо отшелушивает кожу смесь мёда с морской солью – её наносят на всё тело и отправляются в парилку. В эту смесь можно также добавить корицу и кофейную гущу.

В качестве питательной маски для очень чувствительной кожи лица смешивают овсяные хлопья, сливки и молоко.

Для придания блеска волосам их по всей длине смазывают кефиром, заворачивают голову целлофаном и полотенцем. Смывают такую маску через полчаса.
Автор: kumushka