ВОЗ: молодежи лучше слушать музыку не более часа в день
Ради защиты слуха прослушивание музыки следует ограничить одним часом в день, гласят новые рекомендиции Всемирной организации здравоохранения.

По этой оценке, 1,1 миллиард подростков и молодых людей в мире рискуют повредить себе слух, слушая музыку более часа на слишком высокой громкости.

Данные ВОЗ свидетельствуют, что 43 миллиона человек в возрастной группе 12-35 лет страдают частичной утратой слуха и число их растет.

В этой возрастной группе, говорится в докладе организации, половина людей из богатых стран и стран со средним уровнем подушевого дохода подвергает себя опасности, слушая излишне громкую музыку.

40% из них также сталкивается с опасно громкой музыкой в клубах и барах.

В США число подростков с нарушениями слуха возросло с 3,5% в 1994 году до 5,3% в 2006 году.

Доктор Этьен Круг, директор ВОЗ по профилактике травматизма, заявил, что ограничение на слушание громкой музыки часом в день является только началом.

«Мы стремимся привлечь внимание общественности к этой проблеме, о которой мало что известно. Громкая музыка может приводить к значительной утрате слуха, но это легко предотвратить», – сказал Круг.

Он отметил, что час в день – это ориентировочная рекомендация, предназначенная для тех, кто «слушает mp3-плеер через наушники по 10 часов в день».

Безопасные уровни громкости звука

Известно, что чем выше уровень громкости звука, тем быстрее он повреждает слух.

Рекомендации ВОЗ по безопасной громкости звука

• 85 дБ – уровень звука внутри автомобиля – восемь часов
• 90 дБ – газонокосилка – 2 часа 30 минут
• 95 дБ – средний мотоцикл – 47 минут
• 100 дБ – автомобильный сигнал или вагон метро – 15 минут
• 105 дБ – портативный проигрыватель на максимальном уровне громкости – четыре минуты
• 115 дБ – рок-концерт – 28 секунд
• 120 дБ – сирены воздушной тревоги, вувузела – 9 секунд

ВОЗ рекомендует выставлять уровень громкости на отметку в 60% на всех устройствах.

Она также советует использовать специальные изолирующие наушники тем потребителям, которым приходится много ездить в поездах или летать в самолетах и которые глушат звуковой фон громкой музыкой.

В докладе ВОЗ также говорится, что в местах, где уровень шума особенно высок, следует пользоваться противошумными вкладышами «берушами»; им также следует делать перерывы при прослушивании музыки, а во время концертов держаться подальше от акустических колонок.

В докладе ВОЗ содержится призыв к правительствам и производителям взять на себя ответственность за ограничение ущерба от слишком громких звуков.

В нем говорится, что клубы и питейные заведения должны иметь помещения с низкой звуковой загрязненностью и выдавать посетителями бесплатные беруши, производители наушников должны ограничивать их громкость, а власти вводить более строгие законы для охраны общественного здоровья.
Автор: kumushka |  Источник: BBC

Метки к статье