Народные средства при грибке ногтей
Грибок ногтей (рук или ног) – инфекционное заболевание, которое лечится довольно длительно. Добиться положительного результата будет быстрее и проще, если перед началом лечения расстаться с бывшими в употреблении носками и резиновыми тапочками, обязательно прокипятить полотенца, продезинфицировать ножницы для стрижки ногтей, обувь.

Для дезинфекции используют 40-процентный раствор формалина, который можно купить в аптеке. Им обильно смазывают всю внутреннюю часть обуви и вкладывают в неё смоченные раствором куски ваты. Обработанную обувь помещают в полиэтиленовый пакет, герметично закрывают и оставляют минимум на 48 часов. После этого обувь в течение трёх дней проветривают. Можно ещё помыть её хозяйственным мылом.

Кстати, грибок не любит кислого, поэтому для успешной борьбы с ним специалисты рекомендуют мыть ноги и стирать носки в воде с добавлением уксуса.

Народные целители рекомендуют при грибке ног делать ванночки с отваром чистотела. Для его приготовления четыре столовых ложки измельчённой травы заливают шестью стаканами воды и кипятят три-пять минут. Затем отвар процеживают и парят в нём ноги в течение 30 минут. Можно ногти три раза в день в течение трёх месяцев смазывать свежим соком растения.

Из чистотела несложно приготовить и весьма эффективную мазь.
Для неё 100 г корней и листьев растения пропускают через мясорубку, помещают в стеклянную банку, заливают 0,5 л внутреннего несолёного свиного жира и выдерживают на водяной бане полчаса. Мазь ежедневно втирают в поражённые грибком места.

Помогает не только от грибка на руках и ногах, но и снимает боли в ступнях, удаляет толстые отслаивающиеся наросты на пятках крепкий кофе, в тёплом настое которого рекомендуется держать поражённые конечности.

Эффективны также 15-минутные ванны с морской солью, которые делают ежедневно в течение недели, и компрессы из тёртого сырого картофеля.

При грибке пальцев ног помогает лопух. Свежий лист протирают тканью, прожилки с обратной стороны разбивают молотком и прокатывают скалкой. Затем на лист ставят ногу, заворачивают края так, чтобы они покрыли пальцы, и закрепляют бинтом. Такой компресс делают на протяжении трёх недель утром и на ночь.

Грибок неплохо лечится кашицей хрена, которую накладывают на больной ноготь на ночь, соком чеснока или репчатого лука (втирают в ноготь).

Хорошим народным средством от грибка ногтей является рябина обыкновенная, точнее её свежие листья, кашицу из которых надо накладывать на поражённые участки.

Хорошо справляется с грибком ногтей двухнедельная настойка сирени, которую готовят из 10 г цветков и 100 мл спирта. Полученной смесью смазывают больные ногти.

Можно также обрабатывать их 20-процентной спиртовой настойкой прополиса. Ватный тампон пропитывают настойкой и прикладывают к больным ногтям. Процедуру делают ежедневно, пока поражённый ноготь не сойдёт.

Целители уверяют, что помогает избавиться от грибка чайный гриб. Пластину гриба кладут на повреждённый ноготь, сверху накрывают целлофаном, забинтовывают и оставляют на ночь. Утром компресс снимают, моют ногу в тёплой воде, срезают омертвевшие кусочки кожи и обрабатывают всю повреждённую поверхность йодом.

Проверенным народным средством лечения грибка ногтей является и такая смесь. Свежее куриное яйцо хорошо моют, кладут в стакан, заливают уксусом (он должен покрыть яйцо полностью) и выдерживают в тёмном месте до полного растворения скорлупы. Оставшуюся тонкую плёнку выбрасывают, а содержимое яйца и уксус смешивают с чайной ложкой сливочного масла и смазывают полученной смесью поражённые места вечером и утром. Эту мазь можно также использовать в профилактических целях.
Автор: kumushka