Что делать когда «болят» мысли?
Внимание! Внимание! Перегруз! Вы начинаете машинально потирать виски или кладёте руку на лоб. Посылая вам головную боль, организм защищается и сигнализирует, что пора переключиться на отдых и расслабиться! Головная боль по своей сути неоднородна. Голова болит в депрессии, в скуке, болит, когда вам чего-то очень не хочется, когда вы тревожитесь, болит сильно, слабо, стучит, ноет, давит… Подавленные чувства, эмоции, невысказанные слова становятся благодатным источником для развития различных психосоматических заболеваний, в том числе и головной боли. По её частоте, интенсивности, локализации можно довольно точно определит, с какими проблемами вы столкнулись.

Чтобы справиться с головной болью, нужно хорошо представлять от чего она возникла. Существует четыре основных типа головной боли. Итак, если у вас…

1. Болит в висках. В данном случае чащу употребляется выражение «стучит в висках». Когда вы усиленно их трёте, то пытаетесь «выдавить», «стереть», «смять», накопившиеся мысли о том, что скажут о вас люди. Если вы зависимый от чужой оценки человек, то «стучит в висках» у вас довольно часто. После каждого выхода «в свет», даже если ваш наряд и поведение были безупречными, вы возвращаетесь с головной болью и «огромным мешком» подозрений, намёков и опасений.

Что делать: Не копите свои страхи и тревоги, не додумывайте за других «мысли», «выводы», «мотивацию». Не фантазируйте! Если вы встревожены, вам «что-то показалось», подойдите к человеку и прямо спросите его: «Вы действительно, считаете, что я в этом наряде похожа на „индюшку?“ Скорее всего, вы убедитесь, что про вас так никто не думает. Смеются над свежим анекдотом, обсуждают удачную сделку и ваша причёска, и личная жизнь не имеют к этому никакого отношения. Также существует второй способ. Спросите у себя, действительно ли всё именно так, как вы думаете. Если у вас налажена связь с собой, то ваше тело тут же отреагирует, и ясный ответ придёт изнутри. Важно, спросить себя так, будто вы задаёте вопрос постороннему человеку, не привязываясь к собственным комплексам. Если же вы отличаетесь излишней самокритичностью, то будьте осторожны, так как ваша подозрительность и склонность к фантазии воспримут ваш вопрос как лишний повод „пошутить“ над вами. Во втором способе очень важно доверять себе!

2. Болит лоб. Когда вы его трёте, то пытаетесь „вызвать Джина“, для решения сразу нескольких задач и, желательно, с безупречным результатом. Если вы руководитель, то наверняка знаете, головную боль, „атакующую“ прямо в лоб. Ваша деятельность предполагает решение сразу нескольких вопросов за короткий промежуток времени, если же их становится слишком много, а времени слишком мало, возникает боль. Вы потираете лоб, продолжая крепко сжимать телефонную трубу и решать „вопрос с поставщиками“, обводить маркером дату важной встречи, подписывать договор и жить в таком темпе до полного изнеможения.

Что делать: Вам поможет периодическое «отключение», т.е. использование медитативных техник на расслабление. Если вы почувствовали, что замедляетесь, набираете номер и, в ожидании ответа, ваш взгляд «стекленеет», положите трубку. Дайте себе 15 минут на отдых. Обязательно делайте перерывы, прислушивайтесь к своему организму. Он будет подсказывать вам, когда следует замедлиться на восстановление. Следите, чтобы ваши дела вас не «сожгли», перекладывайте часть на следующий день, на помощников, отделите «самые срочные» дела от «просто срочных».

3. Болит в затылке. Вы пытаетесь подняться с подушки и тут же понимаете, что сделали это совершенно зря. Возможно, вчера вы «неплохо погуляли». Подобная головная боль характерная для похмелья, когда вам не хочется вспоминать и думать о том, как вы провели прошлый вечер…неделю…месяц… Чувства, которые мы не хотим видеть, мы задвигаем в невидимую для нас часть головы, так же, это касается и прошлого. Если вы столкнулись с подобной болью, значит что-то из прошлого вас «догоняет» и продолжает «бить по голове». Она может складываться из незаконченных отношений, недосказанных слов, неясных ситуаций.

Что делать: Возьмите лист бумаги, ручку и «выгрузите» из головы «свой архив». Вы заметите, что многое из того, что вы напишите, будет не так страшно и существенно, как вам казалось в голове, многие события покажутся не такими значимыми, а слова не такими важными. Выпишите всё без остатка, пока не испытаете облегчение и ваша голова не прояснится. Старайтесь больше не накапливать в себе негативное прошлое.

4. Болит в макушке. Вспомните, как в детстве вы прятались и закрывали сверху голову в ожидании «кары» от мамы за разбитую вазу. Макушка начинает болеть, когда вы беспокоитесь о мнении авторитетного для вас лица, боитесь его осуждения и наказания. Это может быть не только кто-то из родителей, учителей, «высших сил», но и ваша совесть. Если вы привыкли полагаться на чужой авторитет и дрожите перед дверью начальника, то боль в макушке будет часто сопровождать вашу жизнь.

Что делать: Вам поможет визуализация. Представьте самое худшее, что вам может сказать или сделать «ваш авторитет». Ваша задача не просто представит, как он «уничтожает вас словами», но рисовать картинку как можно комичнее. Если, отправляясь на ковер, вы представите, что ваш шеф, примерил «костюм Золотого Петушка» и вместо слов просто кукарекает, то вы легко справитесь со своим страхом и волнением. Шутите над ситуацией. Ваш страх, а с ним и головная боль уйдут.

Помните о тесной взаимосвязи физиологии и психологи. Не торопитесь «закидывать» в себя таблетку. Чтобы головная боль как можно реже посещала вас, помните об основных правилах бережного обращения с собой: не накручивайте себя, если есть сомнение, подойдите и спросите; не перегружайтесь, делайте перерывы; распределяйте задачи по мере важности и не устраивайте себе марафон на выживание; не храните в себе «чёрное прошлое»; помните, смех – это лучшее лекарство!

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka