Мишень для простуды. Кто больше других подвержен ОРВИ?
Подхватить простуду осенью могут все. Но есть люди, которые рискуют больше остальных.

Гарантированно уберечь себя от простуды в холодный сезон невозможно. Однако некоторые меры позволяют существенно уменьшить шансы болезни.

Позаботьтесь о питании. Здоровый рацион с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов – основа для нормальной работы иммунитета.

Чаще мойте руки – это на 20% снижает риск подхватить простуду. Вирусы долго остаются на предметах, поэтому чаще всего мы заражаемся не от чиханья или кашля, а оттого, что прикоснулись к лицу грязными руками.

Не бойтесь выйти на улицу и чаще проветривайте квартиру. Зимой мы больше болеем, потому что проводим много времени в одном помещении с уже простудившимися людьми. Главное – одевайтесь по сезону!

Увлажняйте воздух. Его оптимальная влажность в доме – 40-60%. Если она ниже, дыхательные пути становятся более уязвимы для вирусов.

Кто рискует заболеть

Мамы и папы

Если в семье есть дети, она переживает порядка 6 простуд в год. Если нет – 1-2. Все просто: в школе или садике подцепить болезнь проще, а иммунитет ребенка пока еще не так силен, чтобы противостоять вирусам.

Автомобилисты

Кажется, что обладатели личного авто должны болеть реже, ведь на них никто не чихает в общественном транспорте. Однако автолюбители обычно одеваются не по погоде и включают печку. Поэтому, выходя из машины, мгновенно переохлаждаются.

Курильщики

Выкуривание всего одной сигареты на 30–40 минут приостанавливает работу ресничек, которые находятся на слизистой носа и помогают предотвратить проникновение в организм вредных вирусов. За это время можно подхватить простуду.

Полуночники

Те, кто спит меньше 7 часов в день, в 3 раза чаще сталкиваются с простудой, чем те, кто пребывает в объятиях Морфея 8 часов и более.

Те, кто подвержен стрессу

Постоянное психологическое напряжение сильно подрывает иммунитет. Длящийся полгода стресс в 2 раза увеличивает шансы заболеть простудой. Если в напряжении вы находитесь год, риск в 4 раза выше.
Автор: kumushka