Как помогают и вредят полезные продукты
Правильно сочетая продукты питания, мы улучшаем обмен веществ в организме. А комбинируя их неправильно, рискуем здоровьем.

Общеизвестно, что селёдку не стоит запивать молоком. Но и дыню лучше есть как отдельное самостоятельное блюдо.

Американские учёные сообщают, что употребляемые «за компанию» овсянка и апельсиновый сок являются прекрасным средством для очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше, чем по отдельности, регулируют «плохой» холестерин.

Черника и виноград – это сочетание признано самым мощным по количеству антиоксидантов. Компоненты продуктов значительно усиливают друг друга, создавая так называемый синергический эффект.

Полезны и яблоки, съеденные с шоколадом. Яблоки богаты противовоспалительным кварцетином, который ещё и риск аллергии снижает, предупреждает инфаркт миокарда, развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и лёгких. А шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь вместе, кварцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Яблоки следует есть с кожурой, в ней содержатся антиоксиданты, борющиеся с раком печени, груди и кишечника. Однако яблоки с кожурой надо тщательно прожёвывать.

Рис и овощи вместе насыщают организм максимальным количеством полезных веществ. Поэтому-то диетологи и рекомендуют готовить плов с овощами и тыквенную кашу с рисом.

Рыба и лимон – это не только вкусно, но и полезно. Сбрызгивайте рыбные блюда соком лимона, и витамин С, содержащийся в нём, ускорит усвоение железа рыбы в организме. Лимонным соком можно сбрызгивать и мясо. Эффект тот же.

Морковь и масло. Витамин А, содержащийся в моркови, не только улучшает зрение, но и обладает омолаживающим эффектом. Однако это полезное вещество усваивается организмом только с помощью жира. Хорошо начинать свой день со стакана свежевыжатого морковного сока и ложки подсолнечного масла.

Некоторые продукты могут нейтрализовать или усугубить действие лекарств, поэтому надо быть очень внимательным.

Грейпфрут содержит вещества, улучшающие способность желудочно-кишечного тракта воспринимать попадающие в него продукты, и потому может вызвать эффект передозировки лекарств от аритмии и аллергии, антидепрессантов, статинов для снижения уровня холестерина и средств от нарушения мозгового кровообращения, которые рассчитаны обычно на нормированную всасываемость.

Молочные продукты значительно снижают эффект антибиотиков. Между приёмом лекарств и молока должно проходить минимум два часа.

Зелёные овощи – шпинат и капуста, а также зелёный чай богаты витамином К, который сгущает кровь. С этими продуктами никак не сочетаются разжижающие её препараты.

Алкоголь категорически нельзя смешивать с антидепрессантами, успокоительными средствами и тринитроглицерином. При игнорировании этого правила грозит, как минимум, потеря сознания и падение кровяного давления.

Жареное мясо блокирует лекарство от астмы.

Поэтому перед приёмом любого лекарства необходимо советоваться с врачом или хотя бы консультироваться у фармацевта и о таких «мелочах», как сочетаемость медпрепаратов с продуктами питания.