Что делать, если пропал голос
С такой проблемой, как пропавший голос сталкивались многие. Но как избежать подобного, и что делать, если пропал голос? Ведь так неприятно все время молчать и пытаться жестами показать окружающим, что вам надо. Тем более что иногда такое состояние может продолжаться по несколько дней.

Что нельзя делать при пропавшем голосе

С проблемой пропажи голоса можно бороться с помощью нескольких способов. Но сначала о том, что нельзя делать ни в коем случае, если неожиданно пропал голос. Во-первых, не рекомендуется разговаривать. Нельзя даже шептать, так как при шепоте связки напрягаются сильнее, нежели при нормальной речи. Ни в коем случае нельзя курить. Курение уже является причиной осиплости голоса.

Дышать лучше всего носом (не ртом). Потому что при дыхании ртом инфекции и пыль сразу попадают на связки и дыхательные пути. При дыхании носом воздух, который вдыхается уже увлажненный и согретый. Также не нужно горло полоскать водой с добавлением соды. Сода вызывает раздражение связок.

Что делать, если пропал голос

Но что же делать, если вдруг пропал ваш голос? Для восстановления нужно пить много теплой жидкости. Вариантом могут быть фруктовые морсы или различные отвары из трав. Можно употреблять минеральную воду, но теплую. Хорошим средством для того, чтобы восстановить голос является горячее пиво. Желательно его выпивать на ночь и сразу ложится в кровать. Если с момента пропажи голова прошло немного времени, рекомендуется пить глинтвейн. Он помогает разогреть связки и восстановить голос. Можно воспользоваться еще одним методом. Для этого нужно нагреть 50 граммов коньяка. В емкость с коньяком накапать немного лимонного сока и добавить натурального меда. Выпить сразу одним глотком.

Следующий рецепт использовался русским певцом Шаляпиным. Для его приготовления нужно взбить 2 чайных ложки сахара и 2 яичными белками и, влить 50 грамм коньяка. Пить на ночь, запивать теплой водой каждый глоток.

Голос хорошо лечить инжиром в молоке. Для этого надо инжир добавить в молоко, поставить на огонь (но не кипятить) и принимать горячим. Этой метод известен среди оперных певцов.

Народная медицина тоже изобрела свои рецепты, помогающие восстановить голос. Вот один из них.

Полстакана семян аниса всыпать в стакан горячей води, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Потом добавить четверть стакана меда (желательно липового), опять прокипятить и влить столовую ложку коньяка. Пить каждые полчаса по столовой ложке.

Для следующего рецепта нужно 400 мл кипятка залить в термос и добавить 10 грамм медуницы. Пить настой через полчаса по половине стакана, 30 минут перед едой, 4 раза в день.

Заболеть – дело не хитрое, а вот вылечится гораздо труднее. Для того чтобы не думать о том, что делать, если пропал голос, нужно вести себя очень осторожно: не кричать, не разговаривать слишком громко, особенно на холоде, не употреблять ледяных напитков. Постарайтесь избегать простудных заболеваний, следите за общим самочувствием и поддерживайте иммунитет. И просто берегите свой голос.
Источник: raut.ru