Какие продукты снижают давление
Некоторые продукты питания, действительно, помогают контролировать давление крови, снизить уровень холестерина и улучшить циркуляцию крови, а следовательно и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но это совсем не означает, что при повышении давления стоит отказаться от медикаментозного лечения и посещения врачей. Ведь любые продукты только помогают, но не лечат. Тем не менее гипертоникам надо следить за своим питанием.

Полезно, в частности, знать, что в сельдерее содержится вещество под названием лимонен, которое действует как мягкий транквилизатор, снижающий уровень стрессовых гормонов в крови. Он помогает кровеносным сосудам расслабиться, что приводит к снижению давления.

Полезно и цельное зерно. Это могут быть каши или другие продукты из цельного зерна, содержащего в себе все съедобные части зерновки кукурузы, овса, коричневого риса, ржи и т.д. Исследования показали, что одна только порция цельного зерна в день может предотвратить повышение кровяного давления.

Авокадо является хорошим источником калия – минерала, который помогает регулировать артериальное давление. Ученые уже давно доказали, что умеренное потребление калия может предохранить от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта или инсульта.

Следует также включать в свой рацион рыбу, выловленную в водах холодных морей. Она богата жирными кислотами Омега-3, которые являются рекордсменами по снижению уровня холестерина и улучшению циркуляции крови в нашем теле, что тоже способствует снижению кровяного давления. Если вы не можете часто употреблять жирную рыбу, принимайте Омега-3 в виде добавок, например, стандартизованного рыбьего жира.

Как утверждают финские ученые, одна чашка ягод в день может поднять уровень полезного ЛПВП-холестерина в крови и снизить кровяное давление на несколько пунктов. Оказывается, такие ягоды, как черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина, содержат большое количество полифенолов, которые снижают риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление ягод повышает потребление полифенолов в три раза.

Полезны гипертоникам грейпфрутовый, свекольный и гранатовый соки. Специфические вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с бактериями в полости рта. Это приводит к химическим изменениям, вызывающим расширение и расслабление кровеносных сосудов. Рекомендуется пить и красный чай. В этом напитке содержатся флавоноиды, которые эффективно помогают нормализовать систему кровообращения.

В помидорах содержится красный пигмент ликопен – очень сильный антиоксидант, а также другие каротиноиды, в том числе бета-каротин, которые весьма положительно влияют на уровень артериального давления.