Мониторная болезнь: недуг XXI века
К сожалению, отечественные врачи не торопятся с постановкой диагноза CVS – мониторная (дисплейная) болезнь. Хотя вред компьютера для человеческого здоровья уже доказан, большинство врачей не в состоянии отличить мониторную болезнь от хронического переутомления, списывая недомогание на обычную усталость. Симптомы очень похожи: слабость, головная боль, резь в глазах, дрожь в руках, иногда тошнота.

Средняя и тяжелая форма этой болезни проявляется как нарушение координации, головокружение, бросание то в жар, то в холод, развиваются обморочные состояния.

На эмоциональном фоне также происходят изменения: усталость сопровождается беспричинным беспокойством, взвинченностью, обидчивостью. Очень страдают глаза, развивается «астенопия» или потеря силы зрения. Вернуть остроту зрения бывает нелегко, вероятнее всего придется обращаться за помощью к лазерной коррекции зрения РЭИК.

Обычное переутомление после отдыха проходит, а вот мониторная болезнь – нет. Как только вы садитесь за компьютер, недомогания тут же возвращаются.

Ученые предположили, что причина мониторной болезни кроется в перенапряжении глазных мышц, отсюда и различные глазные проблемы. Но проделав все процедуры, предписанные врачом – офтальмологом, болезнь отступает лишь на время и вы, по – прежнему плохо спите, страдаете от головных болей, чувствуя себя совершенно разбитым.

На самом деле, причины болезни и вред компьютера состоит не столько в нагрузке на глаза, сколько в перегрузке мозга различной информацией.

Потоки информации заставляют нас беспрерывно ее обрабатывать.

То, что мы видим на мониторе, путем нервных окончаний передается в структуры коры и подкорки, порождая в этих участках очаги возбуждения. И чем больше поступает информации, тем больше очаг, соответственно и возбуждение держится дольше.

За целый день обработки информации очаг возбуждения переходит в стадию очага стресса.

Когда усталость переходит определенную черту – возникает мониторная болезнь.

Диагностировать эту болезнь очень сложно. Для этого необходимо специальное оборудование и методики. Диагностика выглядит так: чувствительные датчики улавливают реакции мозга и рефлексы движения глаз, затем данные анализируются, показывая на каких участках центральной нервной системы наблюдается болезнь и на какой она стадии. Очень часто нарушения центральной нервной системы фиксируются, даже когда офтальмологических проблем не наблюдается. Проявляется это так: после работы на компьютере вы не чувствуете рези в глазах, но голова у вас не работает, сил нет, ничего не хочется.

На тяжелых стадиях болезнь может провоцировать развитие или обострение хронических болезней, например, язвы желудка, сердечно–сосудистых заболеваний и др.

Самое лучшее лечение этого заболевания – это отдых на природе пару недель. Желательно отправляться только туда, где ваши глаза будут созерцать приятные пейзажи: горы, море, лес.

Чтобы избежать этой болезни не пренебрегайте техникой компьютерной безопасности. Помните, что вред компьютера – это реальная угроза вашему здоровью.

Безвредной для здоровья считается 4-6 часов в день работы за компьютером, каждые 45 минут необходимо делать перерыв, чтобы дать глазам немного отдохнуть, хотя бы просто посмотрите в окно. Глаза будут уставать меньше, если цвета на вашем мониторе будут приглушенные, а не яркие.

Любители поработать на компьютере ночью могут заполучить болезнь быстрее, так как при искусственном освещении нагрузка на глаза возрастает, и на мозг, следовательно, тоже.

Очень важно правильное расположение монитора. Верхний его край должен находиться на уровне ваших глаз, можно немного ниже. Если вы чувствуете резь, глаза краснеют, начинаются проблемы со зрением, не тяните и обратитесь в офтальмологическую клинику, чтобы болезнь не усугубилась.

Важно заботиться об освещении на экране, не должно быть бликов. Основной вред компьютера – это именно яркая подсветка монитора.

Наименее утомительная работа – это считывание текста с монитора, более серьезная – набор текста, а самая утомительная для мозга – это поиск информации в интернете. На поиск информации желательно отводить не более часа в день, в противном случае у вас просто не хватит сил на эффективную переработку информации, и ее использование.

Если возникло чувство отвращения к монитору, тексту и интернету, не мучайте организм, отдохните пару дней, так как если начнется обострение мониторной болезни, толку от вас не будет вообще никакого.

Дайте вашему мозгу возможность отдохнуть и восстановиться.
Источник: neboley.com.ua
Загрузка...