Как быть в жару
Зной снова заполнил собой не только дни, но и ночи. Как же снизить воздействие высоких температур на организм? Во-первых, выбрать подходящую одежду. Во-вторых, изменить рацион. И, в-третьих, отрегулировать свой питьевой режим.

Летний наряд может быть свободным, «летящим и струящимся», предпочтительно из натуральных тканей. Одежда должна дышать и не задерживать на теле влагу. Иначе её хозяин будет чувствовать себя, как рассада в парнике.

В отношении еды. В жару в рационе желательно уменьшить количество жирного, сладкого и солёного, по возможности отказаться от спиртного и не переедать. Помочь придерживаться меры могут овощные окрошки, холодные борщи, салаты из сырых овощей и зелени. Особенно полезны помидоры и капуста.

Но каким бы сочным ни оказался обед, пить всё равно хочется. От покупных безалкогольных напитков лучше отказаться: слишком много в них сахара, красителей, стабилизаторов и тому подобных «вредностей». Предпочтение отдаём более здоровой влаге.

Итак, вода. Лучше с лимоном или апельсином (один плод на 1-1,5 л), с грейпфрутом (тут и половинкой плода можно обойтись). Хорошо утоляет жажду и вода с сиропом из кисловатых фруктов (по вкусу), с фруктовым соком (1:1) да просто минеральная.

Годится столовая вода со степенью минерализации не более 1 г/л или лечебно-столовая – с минерализацией 4-5 г/л. Она может быть как негазированной, так и газированной, но последняя нередко провоцирует обострение гастритов у тех, кто не очень здоров. Воду следует пить часто, маленькими порциями: так почки постоянно будут в работе, а на сердце и сосуды нагрузка поменьше.

Хорошо утоляет жажду чай, предпочтительнее зелёный или из трав, можно с молоком. Хорош и чёрный, но он за счёт кофеина больше тонизирует. Чай можно пить холодным, горячим, чуть тёпленьким. В любом виде его надо на треть меньше, чем воды.

Выручают в жару и соки – лучше свежевыжатые или домашние: томатный, вишнёвый, сливовый, кизиловый, алычовый, гранатовый, грейпфрутовый, смородиновый либо другой. Можно с мякотью. Кислинка во вкусе способствует обильному выделению слюны, а поэтому кажется, что вокруг не так уж и жарко.

Кисломолочные напитки – ещё одна палочка-выручалочка в жару. Это могут быть домашняя простокваша, качественные магазинные кефир, ряженка, йогурт. Их можно пить-есть в чистом виде и с фруктами, ягодами, овощами. Можно взбить «кисломолочку» с добавками в блендере – получится смузи.

Прекрасно утоляет жажду и домашний квас. К тому же, он сытен, улучшает работу желудка и кишечника.

Желательно не только самим беречь себя, но и детей приучить брать с собой на улицу бутылочку воды, надевать панаму и просторную рубашку с длинным рукавом, а вместо всяких заморских изысков (снэков да хрустиков) лакомиться огурцами и клубникой с бабушкиной грядки.
Автор: kumushka