Бутерброд или творог? Чем можно и нельзя перекусывать
Иногда бороться с желанием съесть что-нибудь между основными приемами пищи просто нет сил. Ну и не стоит этого делать!

Диетологи уверены, что перекусы не только не вредны, но и просто необходимы. Идеальные продукты, для того чтобы подкрепиться,– это фрукты, йогурт или 100 г творога с жирностью не более 5%. Таких перекусов за день должно быть не менее двух – между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Не случайно в это время устраивают второй завтрак и полдник. Именно эти небольшие приемы пищи обеспечивают необходимую для стройной фигуры дробность питания.

Однако полезных йогуртов и яблок хочется далеко не всегда. И нет ничего плохого, чтобы время от времени позволить себе немножко расслабиться, ведь даже неидеальный перекус может принести кое-какую пользу.

Бутерброд

Вопреки расхожему мнению он не так уж вреден для фигуры и здоровья, главное – правильно выбрать начинку.

Плохо:

Колбаса. Во-первых, в колбасе слишком много жира. Даже постная на вид вареная колбаса почти 10 раз жирнее отварной телятины и содержит в 2 раза больше жира, чем кусок постной свинины. Еще одна опасность, которая подстерегает любителей колбаски – большое количество различных красителей и консервантов. Они, как правило, маркируются буквой «Е» с различным числовым индексом. Большое количество таких «Е», указанных в составе, свидетельствует о низком качестве сырья.

Хорошо:

Отварное мясо. Содержит необходимые для крепкого иммунитета животные белки. К тому же мясо – замечательный источник железа, необходимого для кроветворения, магния (отвечает за нормальную работу нервной системы), цинка (способствует росту, обновлению тканей, необходим для обменных процессов). Только постарайтесь выбирать менее жирные сорта – телятину, постную говядину. А вот от жирной баранины или свинины лучше отказаться.

Соленая рыба. Главное богатство рыбы – обилие ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же под рыбьей чешуей в изобилии содержатся витамины – А, Е, D, а также полезные для зубов и костей фосфор и фтор. При этом в селедке или семге полезные вещества сохраняются полностью, ведь рыба не подвергается термической обработке. Единственная опасность рыбной начинки для бутербродов – избыток соли, поэтому выбирайте слабосоленые сорта рыбы.

Еще одна необходимая составляющая любого бутерброда – кусочек хлеба. Однако и его нужно правильно выбрать.

Плохо:

Слишком мягкий хлеб. Может вызывать брожение в кишечнике и вздутие живота. А вот слегка подсушенный хлеб такой опасности не представляет. Кроме того, немного зачерствевшие кусочки дают работу челюстям – для того чтобы его разжевать, требуется гораздо больше времени на совершение большего количества жевательных движений, что позволяет ощутить насыщение, съедая меньшее количество пищи.

Хорошо:

Самыми полезными сортами хлеба считаются серый, цельнозерновой и батоны с добавлением отрубей. За счет отсутствия искусственной очистки и осветления эти сорта муки содержат большое количество витаминов, клетчатки, пищевых волокон. В состав такого хлеба входят сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, надолго обеспечивая чувство сытости.

Но чтобы не навредить своей фигуре, в сутки рекомендуется употреблять не более 100–150 г даже полезного хлеба.

Сладости

Конечно, сладости – не самый полезный перекус. Но если очень хочется, съешьте, но только выбирайте правильно.

Плохо:

Торты и пирожные. Весьма калорийный продукт, но при этом эклеры и тортики не содержат практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответственно, даже большим куском торта сыт не будешь, и, чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это – дополнительные калории. Кроме того, в тортах и пирожных сахар поступает в организм в сочетании с огромным количеством жира. А это тоже не добавляет стройности.

Хорошо:

Темный шоколад (не менее 70% какао). При его высокой калорийности (600 ккал), этот продукт имеет низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови). Чем ниже гликемический индекс продукта, тем больше придется потрудиться организму для его расщепления и тем меньше вероятность того, что съеденное отразится на талии. Поэтому 10 г темного шоколада на завтрак можно съедать хоть каждый день. Но ни белый, ни молочный шоколад к хорошей фигуре никакого отношения не имеют.

Соленые закуски

Рука так и тянется к пакетику орешков или чипсов? Главное – не ошибиться!

Плохо:

Чипсы. Много калорий и практически нет витаминов. Зато есть канцерогены. Эти вещества образуются в процессе обжаривания продуктов в масле и могут стать причиной онкологических заболеваний. К тому же каждый тоненький ломтик картофеля во время приготовления чипсов впитывает огромное количество масла, что делает его очень жирным и совсем не полезным.

Хорошо:

Орехи. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Но учтите, слишком сильно налегать на орехи все-таки не стоит, ведь по калорийности они не уступают чипсам.
Источник: aif.ru