Почему категорически нельзя бегать на каблуках
Даже короткие вспышки активности в туфлях на каблуке способны стать спусковым крючком остеоартрита – болезни, которая может стать спутником человека до конца жизни. Чем выше каблук, тем выше и риск растяжения лодыжки. Особенно опасно, если женщина регулярно практикует бег в такой обуви, совершенно не предназначенной для этого, как установили китайские ученые.

90% женщин, носящих туфли на каблуке, жалуются на образование бурситов, онемение стоп, усталость и болезненные ощущения в ногах. И все равно они выбирают эту обувь, которая продолжает считаться модной и сексуальной. Для многих представительниц прекрасного пола каблуки это еще и возможность вырасти на несколько сантиметров в росте, что повышает уверенность в себе.

Исследователи измерили движение бедер и лодыжек у молодых женщин, носящих разные типы обуви: плоские туфли с каблуком длиной 1,5 см, обувь с низким каблуком в 4,5 см, и туфли с высоким каблуком в 7 см. Выяснилось, что при беге максимальные нагрузки на колени и бедра возникают как раз у обладательниц обуви на высоком каблуке.

Ученые также заметили у этих женщин потенциально опасное сокращение интенсивности движений лодыжек при беге, что грозит растяжением связок. По мнению авторов наблюдений, у данного типа обуви есть не только краткосрочные, но и долгосрочные риски для здоровья. К последним как раз и относится остеоартрит коленных суставов.
Источник: Обозреватель
Загрузка...