Две чашки какао в день могут улучшить работу мозгаПейте по две чашки какао в день, и это поможет вам сохранить память, утверждают ученые.

Исследование, проведенное на группе в 60 пожилых людей, не страдающих от деменции, выявило, что какао улучшает кровоснабжение головного мозга.

Те пациенты, у которых кровоснабжение исправилось, лучше других сдали тесты на работу памяти в конце исследования, сказано в статье, опубликованной в журнале Neurology.

По словам экспертов, однако, нужно провести дополнительные исследования, прежде чем сделать окончательные выводы о том, что при помощи какао можно избежать старческой потери памяти.

Воздействие какао на сосудистую систему становилось объектом исследований и раньше. Исследователи полагают, что влияние какао на работу сосудов связано с природными антиоксидантами – флавоноидами, – содержащимися в какао-бобах.

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

Пить или не пить

Ультразвуковые исследования в начале эксперимента зафиксировали нарушения кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у них улучшились результаты тестов на работу памяти. Среди тех, у кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты улучшились всего на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

«Мы больше узнаем о кровотоке в головном мозге и его влиянии на мышление», – сказала руководитель исследования, невролог Гарвардской медицинской школы Фарзане Соронд.

«Некоторым областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, поэтому они нуждаются в большем количестве крови. Эта вегетососудистая связь может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера», – полагает Соронд.

Исследователи утверждают, что примерно одинаковое воздействие на мозговую деятельность у какао богатого и бедного флавоноидами может объясняться тем, что реальное влияние на мозг оказывает какой-либо другой компонент напитка, либо тем, что антиоксиданты нужны лишь в небольших количествах.

«Лечение какао, вероятно, со временем станет очень популярным, но делать какие-либо выводы о его эффективности пока еще слишком рано, – предупреждает глава аналитического отдела благотворительной организации Alzheimer's Research UK Саймон Ридли. – Одним из недостатков этого исследования является отсутствие контрольной группы для сравнения, и мы не можем сказать, каким был бы результат, если бы участники совсем не пили какао».

«Проблемы с сосудами являются известным фактором риска при развитии деменции. А знания о связи между сосудами и здоровьем мозга могут лишь способствовать поиску новых методов лечения и предупреждения [заболеваний]», – поясняет он.
Источник: Би-би-си