Народные средства от катарактыКатаракта – помутнение хрусталика глаза. Первые её признаки – тёмные штрихи, полосы, пятна перед глазами, двоение источников света, электропроводов и так далее. Как правило, в начале заболевания ухудшение зрения не особо донимает. Однако болезнь прогрессирует и может привести к слепоте. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача и советоваться с ним перед применением любого, в том числе и народного средства.

Кроме того, необходимо уделить внимание режиму дня и питания: есть следует, как минимум, четыре-пять раз в день. Пища должна содержать витамины А, С, группы В, глюкозу, йод, магний, кальций, цинк и другие вещества, улучшающие обменные процессы в хрусталике.

Полезны для глаз богатые витаминами черника, облепиха, шиповник, чёрная смородина, земляника, шелковица, зелёный чай, смешанные овощные соки. Например, из моркови, сельдерея, петрушки и цикорного салата эндивия, соединённые в соотношении 4:1:1:1, из моркови и петрушки (3:1), из моркови, свёклы и эндивия (7:2:1) – по полстакана трижды в день перед едой.

Советуют целители и такое средство: 100 г свежей травы чабреца залить 0,5 кг жидкого мёда, настоять с недельку и принимать по десертной или чайной ложке трижды в день.

Можно залить стаканом кипятка чайную ложку цветков календулы, настоять 30 минут, процедить и пить по полстакана четыре раза в день, а ещё промывать этим настоем глаза.

Для промывания глаз годится и настой мокрицы (звёздчатки средней): столовая ложка мелко нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается 10-20 минут и хорошенько процеживается. Настой должен быть свежим, готовить его придётся каждый день.

При ухудшении зрения обычно рекомендуется раз в день закапывать в оба глаза по капле рафинированного оливкового масла или по две – масла тыквенного. Закапали – сделайте лёгкий массаж глазных яблок. Так же используется и масло грецкого ореха. Для его приготовления 100 г измельчённых ядер заливаются литром свежего рафинированного растительного масла, настаиваются две недели в тёмном месте в закрытой посуде. Ёмкость нужно периодически встряхивать.

Можно использовать в качестве лечебно-профилактического средства и раствор майского мёда. Чтобы не было неприятных ощущений в глазах, поначалу мёд разбавляется охлаждённой дистиллированной или кипячёной водой в соотношении 1:3, затем по мере привыкания – 1:2 и 1:1. Закапывается раствор по капле в оба глаза. Через десять дней – перерыв на десять дней. Летом, когда возможна аллергия, и вовсе отпуск.

В качестве капель применяется и разбавленный сок мокрицы (звёздчатки средней): чайная ложка свежего (это обязательно!) сока травы смешивается с чайной ложкой тёплой кипячёной воды, закапывается по одной капле в каждый глаз. А вот сок виноградной лозы, который появляется при её весеннем обрезании, не разбавляется – в чистом виде закапывается по две капли каждые два часа в оба глаза, продолжительность курса – 10 дней.

Готовят капли для глаз и из смеси лекарственных растений: по столовой ложке свежих цветков шиповника и ромашки аптечной, столовая ложка листьев лопуха большого заливаются половиной стакана воды и кипятятся две-три минуты. Далее отвар следует дважды тщательно процедить и можно через день закапывать по одной – две капли в оба глаза.

Улучшить кровообращение, а значит, и снабжение глаз всем необходимым помогает и несложная гимнастика: нужно утром и вечером раз по десять повести глазами вверх, вниз, влево, вправо, по кругу, поморгать обоими глазами, а затем посидеть немного, плотно сомкнув веки.

И всё-таки вы должны в полной мере осознавать, что на сегодняшний день единственный эффективный метод лечения катаракты – хирургическое удаление хрусталика и замена его интраскулярной линзой (ИОЛ).