Чудо-лекарь микомельНа многих кухнях стоят банки с чайным грибом, о пользе для здоровья которого мы не раз писали. Вы можете спросить, а при чём здесь микомель, – и будете по-своему правы.

Однако, если посмотреть «в корень», – они в определённой мере «родственники», причём целебные. Судите сами.

Чайный гриб, как вы сами помните, заливается хорошо процеженным чаем, сдобренным сахаром. Если же вместо сахара в чайный отвар добавить 15-процентный раствор мёда, гриб, попав в такую благодатную среду, и даст продукт, который называется микомелем (микос по-гречески – гриб, а мели – мёд).

Чайный гриб на медовом растворе является производителем трёх основных лекарственных форм – микомель-тело (собственно тело гриба), микомель-амброзия (семидневный настой гриба в 15-процентном растворе мёда) и микомель-уксус (трёхмесячный настой гриба в 15-процентном растворе мёда). Все они целебны и помогают нам быть здоровыми.

Микомель-тело успешно используется для лечения ожогов. В случае необходимости накладывают на поражённые участки кожи тонкий слой чайного гриба – и раны заживают, не оставляя следов.

Микомель-амброзия содержи богатейший комплекс жизненно необходимых для нашего организма веществ и при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную систему и в целом благотворно влияет на самочувствие и настроение каждого из нас. Перед употреблением необходимо разбавить 7-дневную микомель-амброзию по вкусу водой, иначе она может вызвать раздражение или даже ожог слизистых ротовой полости и кишечника.

Микомель-уксус принимают только в разбавленном виде. Раствор в концентрации – чайная ложка на стакан воды используют следующим образом: при гайморите – по стакану до семи раз в день мелкими глотками, при полиартрите – по стакану до четырёх раз в день, при гипертонии – по стакану два-три раза в день в течение месяца.

В неразбавленном виде микомель-уксус используют наружно при лечении грибных заболеваний, поражении ногтей, при появлении мозолей, натоптышей и трещин на пятках. В этих случаях достаточно смазывать им проблемные места.

Как показывает практика, микомель – прекрасное средство, не только питающее организм человека необходимыми веществами, но и способствующее поддержанию в нём кислой реакции, что препятствует развитию болезнетворной микрофлоры, вирусов, паразитов.

Оказалось, что микомель полезен не только людям, но и самим пчёлам. Так, если подкармливать их настоянной на грибе медовой сытой, иначе говоря – напитком, то это во многом будет способствовать повышению жизнестойкости пчелиных семей, наращиванию их силы и явится хорошей профилактической мерой от разных пчелиных болезней.