Защищаемся от ультрафиолетаЕжегодно к морю едут тысячи отдыхающих и, к сожалению, каждый год на пляже достаточно обгоревших на солнце отпускников. И, хотя сегодня в продаже уже большой выбор кремов для загара с солнцезащитными фильтрами, тем не менее, многие дамы до сих пор плохо ориентируются в их выборе.

Главное, что необходимо запомнить при покупке такого средства – это уровень защиты от солнца, указанный на тюбике. Если он составляет 30 единиц SPF, то эта цифра указывает на достаточную, но минимальную защиту. Необходимо запомнить, чем выше индекс защиты, тем лучше защищена кожа от ультрафиолетовых лучей. К тому же высокий уровень SPF предохраняет от появления лишних морщин на коже.

Особенно страдают от ультрафиолетовых лучей рыжие девушки, блондинки и шатенки со светлой кожей. Большинство смуглых брюнеток уверено, что их кожа не нуждается в дополнительной защите и это верно лишь отчасти. Действительно, смуглые люди обгорают реже, но вред от «лишнего» ультрафиолета сказывается на упругости любой кожи, которая при загаре высыхает и старится.

Если говорить о защите от солнца нежной кожи лица, то многие дамы считают, что применение тонального крема полностью защищает кожу от обгорания. Это верно лишь в том случае, если кожа лица перед нанесением тонального средства предварительно увлажнена. Хотя искусственная плёнка на лице в виде тонального крема и частое соприкосновение с морской водой в жаркий солнечный день заставляют кожу интенсивно потеть под такой «маской». А такая среда благоприятна для размножения патогенных бактерий. Поэтому, лучше всего защищать кожу лица во время пребывания на пляже солнцезащитным кремом и такими же очками.

Главный офтальмолог Минздрава Украины профессор Сергей Рыков рекомендует выбирать солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета спектра А и Б, доказывая, что главная цель солнцезащитных очков – уберечь глаза от меланомы. (Меланома глаза – редкая, но очень серьезная болезнь, которая возникает вследствие негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.) Официальная медицина убедилась, что лучи, прошедшие сквозь очки с голубым, синим или фиолетовым стеклом вредны для глаза. Лучше предпочесть очки с коричневым или зеленым стеклом: они безопасные и комфортные.

Следует помнить, что при выборе очков необходима квалифицированная консультация, ведь степень защиты очков разнится. Такую информацию обычно указывают на этикетке, прилагающейся к товару. Если есть отметка Cosmetic, то это очки со слабой защитой, использующиеся как украшение. General – защита для летних очков в северном и центральном регионе нашей страны. Очки с отметкой High UV-protection имеют самую высокую степень защиты: они предназначены для поездок в горы, яркого пляжного (тропического) солнца и даже для Заполярья. Обычно у таких очков очень тёмные линзы с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.

Кстати, в любом профессиональном салоне солнцезащитные очки можно проверить специальным прибором, чтобы наглядно убедиться в их надежности. Если прибор выдаёт цифры от 315 единиц и выше, то такие очки способны защитить наши глаза; если цифры прибора ниже – не стоит тратить деньги на подделку.

Формы солнцезащитных очков этого лета кажутся старыми знакомыми, однако современные детали делают привычные очки стильным украшением сезона.

Защищаемся от ультрафиолетаКаплевидные авиаторы – самая востребованная модель сезона: её носят и мужчины, и женщины. Оправа может любого цвета и фактуры (пластик или металл).

Защищаемся от ультрафиолетаМодель «кошачьи глазки» опять в моде, только её современная величина гораздо массивнее ретро-моделей.

Защищаемся от ультрафиолетаОчки в стиле Эдиты Пьехи (этот бренд представляет фирма Шанель) смотрятся сегодня и стильно, и демократично одновременно.
Модели очков с круглыми линзами опять актуальны.

Защищаемся от ультрафиолетаСамая экстравагантная модель очков нынешнего сезона – нестандартные модели с линзами больших размеров, имеющие форму многоугольников.

Защищаемся от ультрафиолетаБольшинство модных солнцезащитных очков имеют широкую оправу, цвет которой кардинально отличается от цвета линз.

Одной из самых стильных деталей современных солнцезащитных очков считается декор оправы (в большинстве случаев это растительные элементы).

И главное: не носите солнцезащитные очки вместо ободка – это неприлично.