Быстро похудеть поможет мёдПочему ученые назвали его универсальным средством для обмена веществ, несмотря на обилие сахаров?

Американские ученые, пожалуй, больше всех в мире заинтересованы поиском действенных и безопасных средств для похудения. Ведь их нация – самая полная в мире. Так вот специалисты Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам во Флориде открыли, что в процессе сжигания лишних калорий самую активную роль играет гормон орексин. Он вырабатывается у нас в мозгу (а именно – в гипоталамусе) и повышает активность так называемого «полезного» коричневого жира.

«Плохим» жиром считается белый и плотный, который откладывается в мягких тканях и в животе. «Хороший» же коричневый жир отличается высокой концентрацией особых клеток – митохондрий, которые позволяют тканям организма легко переводить калории в энергию. Коричневый жир не откладывается в организме, а, напротив, служит как бы искрой, чтобы «развести костер» из лишних калорий.

Непосредственное участие гормона орексина в процессе похудения, естественно, тут же проверили на грызунах. Страдающие ожирением мышки, которым дополнительно стали вводить этот гормон, худели заметно быстрее и легче переносили этот процесс, по сравнению с животными, которым давали препараты, выводящие жиры или же теми, кого заставляли часами бегать в колесе. Гормон орексин приводил к быстрой активации в организме мышек коричневого жира и «топка» калорий работала на полную мощь.

А вот дефицит выработки этого гормона быстро приводил к лишнему весу и снижению активности. Вполне вероятно, что в наборе лишних кило без изменений в питании, виноват дефицит орексина. Ведь многие страдающие ожирением люди жалуются на то, что на самом деле едят-то совсем немного!

Среди продуктов питания наиболее богат орексином натуральный пчелиный мед. Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат катехинами, стимулирующими обмен веществ. Но учтите, что при температуре выше 45 градусов полезные вещества меда разрушаются, так что пейте чай не горячим.

ВАЖНО!

Также осторожнее надо быть с медом аллергикам. Кстати, реакция на него может проявиться, если у вас есть аллергия на цитрусовые, подсолнечник, полынь, ромашку (по принципу так называемой «перекрестной аллергии», когда уже выявленная реакция на одни растения и продукты предполагает вероятность развития такой-же на другие).
Источник: ВКурсе.ua