Что говорит о вашем здоровье пристрастие к некоторым продуктамНе можете пройти мимо киоска, не купив пакетика солененьких чипсов? То и дело мечтаете о сливочной прохладе мороженого? Готовы каждую минуту наслаждаться богатым вкусом шоколада? Возможно, дело не только в том, что вы становитесь импульсивным едоком или зависимым «продуктоманом». Очень может быть, что вызывая у вас желание съесть что-либо конкретное, ваш организм таким образом сигнализирует вам о дефиците каких-либо питательных веществ или вероятных неполадках со здоровьем. Вот как ученые расшифровывают некоторые подобные «сигналы»:

Сладости

Если вам постоянно хочется сладенького, неважно чего, лишь бы было сладко, возможно, вы испытываете перепады уровня глюкозы в крови. Не отказывая себе в конфетах, печенье и прочей кондитерке, вы только усугубляете проблему, делая эти перепады более резкими и частыми. «Американские горки» взлета и падения уровня сахара в крови приводят к повышенной выработке инсулина, что грозит диабетом 2-го типа.Вместо того чтобы удовлетворять свой «сладкий зуб», как говорят американцы, всевозможного рода сластями, лучше делайте это с помощью фруктов. Желательно тех, что не перегружены натуральными сахарами: цитрусами, киви, яблоками. А чтобы поддерживать уровень глюкозы стабильным в течение дня, старайтесь употреблять больше сложных углеводов – овощей, зерновых, бобовых и цельнозернового хлеба.

Шоколад

Повышенное пристрастие к шоколаду может означать, что вашему организму не хватает магния, минерала, дефицит которого может служить пусковым крючком к появлению мигрени и синдрома хронической усталости. Диетологи считают, что около 80% жителей развитых стран испытывают нехватку магния, поступающего с пищей, что может быть и объясняет, почему так многие из нас не могут и дня прожить без шоколадки. Но, хотя шоколад и содержит много магния, а также множество полезных антиоксидантов, он, к сожалению, еще и перегружен сахаром и жирами. Поэтому, если уж ваша рука и тянется к шоколадке, то убедитесь, что это хотя бы темный шоколад с содержанием какао не менее 75%. Такой шоколад содержит меньше сахара и больше полезных антиоксидантов. Вдобавок старайтесь употреблять больше других продуктов, богатых магнием: орехи и семечки, рыбу и листовые овощи.

Соленое

Если вас вдруг потянуло на солененькое, то это совсем не обязательно означает скорое прибавление в семействе. Более вероятно, что вас просто достал хронический стресс. Когда вы находитесь под постоянным прессингом, ваши надпочечники (две треугольной формы железы, расположенные чуть выше почек, поддерживающие в нас энергию и позволяющие справляться со всякого рода стрессами), выбрасывают в кровь кортизол, гормон стресса. Организм начинает требовать быстрого и жирного перекуса – чипсов, гамбургеров, хот-догов, пиццы или попкорна – любой жирной, простой, легкоусвояемой пищи, которую можно быстро переработать в энергию. Но поскольку стресс для нас не то, что стресс для пещерного человека – нам не надо бежать и спасаться от диких зверей – вся эта энергия откладывается про запас, в виде лишнего жира. Что делать? Стараться снижать уровень стресса любыми способами – медитацией, дыхательными упражнениями и другими снимающими стресс техниками.

Шашлык, курочка-гриль и прочее мясо

В общем, ожидаемо, что пристрастие к красному, желательно жареному мясу обычно указывает на дефицит железа. Все бы ничего, но жареное мясо изобилует жирами, и в частности вредным холестерином, а также канцерогенами. Потворствуйте себе только отварным или приготовленным на пару мясом. Восполнить нехватку железа помогут специальные препараты и пищевые добавки, а также бобовые, гречка, чернослив, инжир и другие сухофрукты.

Сыр

Повышенное пристрастие к сыру или пицце часто сигнализирует о нехватке в организме жирных кислот. Это состояние встречается довольно часто, особенно у тех, кто употребляет в пищу мало жиров Омега-3, в частности, рыбы. Достаточное количество в рационе жиров Омега-3 уменьшает риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, атеросклероз, рак, артрит. Но сыр делу не поможет. Ешьте больше рыбы, льняного семени и льняного масла, грецких орехов (сырых). Именно эти продукты богаты жирными кислотами Омега-3.

Но прежде чем заподозрить у себя наличие заболеваний или дефицита жизненно необходимых веществ, при возникновении желания съесть чего-нибудь сладкого, соленого или жирного прислушайтесь к себе получше. В большинстве случаев это желание сигнализирует об… обезвоживании, которое ошибочно принимается за муки голода. Выпейте большой стакан воды и подождите полчасика, и скорее всего, вам расхочется бежать в магазин за очередной шоколадкой, ведь ваше тело уже получило то, в чем нуждалось.
Источник: myJane