Как облегчить переход на летнее времяВ ночь с 30 на 31 марта Украина перейдет на летнее время. Для многих жителей страны это становится нарушением привычного ритма жизни, от чего они страдают расстройствами здоровья. Как свести к минимуму негативные последствия от этого, рассказала врач-терапевт, кардиолог Оксана Четверикова.

Врач объяснила, что на адаптацию к новому режиму уходит обычно около недели. Люди с хроническими заболеваниями в этот период могут чувствовать себя хуже. Чтобы максимально защитить себя от последствий нарушения циркадных ритмов, стоит начинать раньше ложиться спать за несколько дней до перевода часов, а каждые два дня вставать на 10-15 минут раньше, чем всегда. После перехода на новый график врач рекомендует не планировать большое количество дел на первую половину дня, чтобы уменьшить утренний стресс.

Людям, которые принимают препараты от гипертонии, нужно обратить внимание на утреннее давление – возможно, прием лекарств понадобится перенести на 1 час.

Людям же без хронических заболеваний бояться перевода стрелок не стоит. Организм хорошо адаптируется, и если человек ведет здоровый образ, правильно питается, занимается физкультурой и достаточно отдыхает.
Источник: ВКурсе.ua

Метки к статье